Блог
Виноделы в России пересматривают цены, что приведет к удорожанию вин на 10% в розничных магазинах и ресторанах. Первыми об этом сообщило издание Shopper’s, подтвердившее информацию экспертами. Некоторые производители не только повышают стоимость, но и изменяют позиционирование своих товаров, подчеркивая премиальность вин. Simple Group объявила о предстоящем повышении цен на 30% в феврале-марте.
Основные драйверы роста стоимости – это инфляция, увеличение цен на тару и упаковку. Рустам Акиниязов, основатель винодельни Belmas Winery из Севастополя, отмечает: "Цены растут из-за общего инфляционного давления. Мы уже подняли отпускные цены на 10%, а стоимость бутылок и картонной упаковки выросла на 40-50% и 30%, соответственно. Кроме того, увеличиваются затраты на зарплаты сотрудников."
Проблемы с урожайностью, хотя и влияют на крупные предприятия, не оказывают существенного воздействия на маленькие винодельческие хозяйства. Основные затраты для таких производителей связаны с упаковкой и логистикой, а не с самим виноградом.
В сфере общественного питания владельцы заведений уже адаптируются к повышению цен, меняя ассортимент. Антон Белогородов, генеральный директор винного ресторана «ONLY», подчеркивает: "Рост цен стал обыденностью, и российские вина также подорожали на 10%, что соответствует общему тренду. Это, безусловно, сказывается на спросе и покупательной способности клиентов."
Ритейлеры сообщают, что импортные вина подорожали сильнее – в среднем на треть за год, в то время как российские – на 15%. Это различие в динамике цен отражает текущие экономические условия на рынке.
Были объявлены финалисты Национальной премии за лучшую новую ресторанную концепцию года «Пальмовая ветвь» 2025
17 февраля состоялось знаковое событие в ресторанной сфере – церемония объявления претендентов на главную награду «Пальмовая ветвь» в 2025 году, которая прошла в престижном пространстве Hall of Senses. Решение о финалистах было принято медиа-жюри и организаторами: Вадимом Зуйковым, Натальей Савинской, Иваном Глушковичем, Владимиром Гридиным, Марией Тюменевой, Маргаритой Замураевой, Мариной Шаклеиной, Марией Гонжаровой, Михаилом Шенштейном, Татьяной Байдаковой, Илоной Федотовой, Дарьей Орловой, Марией Лобановой и другими.
Финал «Пальмовой ветви» запланирован на 14 апреля в элитном отеле Moscow Marriott Imperial Plaza, где соберутся 500 представителей ведущих ресторанных кругов страны. В этом году за звание «золотой» концепции будут соревноваться 12 уникальных проектов, открытых в 2024 году, представляющих 9 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Красноярска, Ярославля, Ростова-на-Дону и Казани.
Среди финалистов:
- «Аулак» (Казань) – татарская кофейня с национальными блюдами и золотыми эчпочмаками, автор проекта Fine Group, шеф-повар Артем Лаптев.
- «Жерарня» (Новосибирск) – французское бистро с двухуровневой угольной печью и обширной винной картой, автор Денис Иванов, шеф-повар Патрик Шонаве.
- «Закрома» (Ярославль) – ресторан, исследующий традиционную русскую кулинарию с использованием локальных продуктов, авторы Павел Кашников и Алексей Новиков, шеф-повар Павел Трифонов.
- «Посольство» (Самара) – барный особняк в историческом центре с уникальными концепциями для каждой комнаты, созданный Milimon Family и Manufacture Group, шеф-повар Дмитрий Васянин.
- «Пища династии Минь» (Санкт-Петербург) – китайская закусочная и бар в музее Иосифа Бродского, автор Максим Левченко, Александр Бродский, Игорь Зернов, шеф-повар Сергей Ким.
- «Счастливы Вместе» (Екатеринбург) – семейный ресторан с кухнями разных стран, авторы Center – Рестораны Кирилла Шлаена, шеф-повар Максим Караваев.
- «Казак» (Ростов-на-Дону) – ресторан донской кухни, авторы Владимир Бектемиров, шеф-повар Александр Шкруднев.
- «Anchovy’s Club» (Москва) – рыбная брассерия с необычным сочетанием пивной культуры и морской гастрономии, авторы Folk Team и Dreamteam, бренд-шеф Евгений Цыганов.
- «ATLANTICA Bistro» (Москва) – супер fast casual с премиальными морепродуктами, авторы Максим и Сергей Дырины, бренд-шеф Денис Крупеня.
- «Sadko» (Красноярск) – сказочное пространство, объединяющее историю города, искусство и авторскую кухню, авторы Berrywood Family, шеф-повар Михаил Михайлов.
- «Padron» (Москва) – ресторан современной испано-португальской кухни, авторы Folk Team, концепт-шеф Адриан Кетглас, бренд-шеф Евгений Цыганов.
- «Masa Madre» (Москва) – инновационная пекарня с открытым производством, авторы Денис Бобков, шеф-пекарь Ольга Киселева, шеф-повар Роман Палкин, шеф-бариста Анастасия Годунова.
Премия «Пальмовая ветвь» с 2006 года выделяет лучшие ресторанные концепции, открытые в течение года, оценивая их новизну, оригинальность и коммерческий потенциал. В этом году, кроме основных наград, будет вручена премия «Пальмовая ветвь. Выбор гостя» среди всех проектов из ТОП-100 новых концепций 2024 года. Организатором мероприятия является компания НТА, официальный сайт – palmafest.ru.
Выставка Food Expo 2025 представит b2b решения для локальных производителей
18–20 марта 2025 года в Москве при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоится уникальное мероприятие – Международная HoReCa & Retail Expo '25
В этом году, продолжая традиции масштабных событий отрасли, ожидается значительное расширение и модернизация формата:
- В 2024 году выставка собрала более 16 800 специалистов – от крупных федеральных поставщиков до международного бизнеса. Успешно продолжили традиции разделы Cheese Expo, Wine Expo, Digital & Mobile Expo с инновационными презентациями и мастер-классами.
Основные площадки в марте 2025 года:
• Главный Павильон (Main Stage)
- Торжественный старт выставки
- Ключевые выступления экспертов
- Церемонии награждения
• Форум HoReCa
- Стратегическое развитие индустрии гостеприимства
- Масштабирование бизнеса и инновации в управлении персоналом
• Трейдерский Форум (Traders Forum)
- Экспертные дискуссии для малой торговли
- Практические решения для роста ритейла
• Конференция FMCG
- Ключевые тренды развития рынка быстропотребляемых товаров
• Wine Expo 2025
- Образовательный центр для профессионалов индустрии
- Специализированные сессии и дегустации
• Чеддерский Форум (Cheese Expo)
- Новые тенденции в производстве сыра
- Мастер-классы от ведущих производителей
• Круглые столы
- Активное взаимодействие с представителями власти и индустрии
• Дегустационные зоны
- Эксклюзивные дегустации, лекции и конкурсы для профессионалов HoReCa & Retail
Новинки 2025 года:
- Открытый чемпионат России по суши Sushi Cup
- Всероссийский кулинарный чемпионат Chef a la Russe
- Конкурс кавистов и лучших сыров Cheese Expo
Для максимальной эффективности посещения рекомендуется заранее составить план:
- Планирование деловых встреч
- Выбор приоритетных выступлений спикеров
- Участие в кулинарных соревнованиях и мастер-классах
Присоединяйтесь к крупнейшему событию года, где индустрия HoReCa & Retail демонстрирует своё будущее!
«Яндекс Еда» и «Деливери» выделят новым ресторанам 150 млн рублей на продвижение их заведения
Яндекс Еда плюс Деливери вводят специальные стимулы для новых партнерских кафе и ресторанов: бонусная система! Кафе, объединившиеся с сервисами после начала января 2025 года, получат щедрый подарок – 7 тысяч бонусных баллов в личном профиле спустя две недели со дня регистрации. Это информация от пресс-службы RB.RU.
Присоединиться к RB.RU в мессенджере:
Возможности применения этих бонусов впечатляют – их можно использовать для запуска рекламы по модели CPA, где оплата происходит исключительно за конкретные действия пользователей (заказы). Рестораны получат 10-дневный доступ к средствам, после чего либо продолжат самостоятельное продвижение, либо отключают инструмент.
Поддержка в рамках данной инициативы будет активна до конца текущего года и охватит все географические зоны. Общий бюджет программы со стороны «Яндекса» составляет 150 миллионов рублей, что предполагает поддержку свыше 20 тысяч новых заведений в течение года.
Особенностью новой системы является повышение видимости ресторанов для клиентов благодаря CPA-рекламе. По прогнозам «Яндекса», это может привести к увеличению числа заказов на 34% среднестатистически.
В рамках подготовки к этому, в марте-апреле 2024 года сервисы Яндекс Еда и Деливери успешно протестировали функцию мультизаказа. Теперь клиенты могут одновременно оформить заказы из разных точек питания или магазинов с экономией на доставке второго заказа, что делает процесс более удобным для пользователей.
Были выявлены города с наиболее высоким чеком в ресторанах в ноовогодние праздники
Во время новогодних праздников 2024 года средний счет в ресторанах и кафе России увеличился на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, причем в некоторых городах рост составил до 40%, согласно исследованию сервиса «Контур.Маркет», освещенному «РБК Вино».
Общая сумма среднего чека в период новогодних праздников составила 2043 рубля, что на 13% больше, чем в 2023 году, когда средний счет составлял лишь 1803 рубля.
В лидерах по приросту среднего счета оказались Воронеж (рост на 43%), Омск и Санкт-Петербург (по 37%), Пермь (35%), Краснодар (19%), Красноярск (16%). Волгоград и Казань показали рост на 15%. Снижение среднего счета отмечено в Новосибирске (-11%), Ростове-на-Дону (-9%), Самаре (-6%), Челябинске (-3%) и Нижнем Новгороде (-2%).
Самые высокие средние чеки за новогодние праздники были зафиксированы в Омске (4665 рублей), Краснодаре (4658 рублей) и Москве (3472 рубля), в то время как самые низкие — в Казани (411 рублей), Уфе (591 рубль) и Новосибирске (816 рублей).
Леонид Гарбар, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, связывает рост среднего счета в определенных городах с повышением зарплат или улучшением занятости населения, что способствует более оптимистичному потребительскому настроению.
За год общее количество чеков в сфере общественного питания сократилось на 5%, причем в Новосибирске этот показатель снизился на 25%, а сумма чеков — на 33%. Ксения Корзан из «Контур.Маркета» объясняет это резким падением спроса, вынуждающим заведения не повышать цены или даже их снижать.
Исследование было проведено на основе анализа 1,4 млн чеков из заведений, подключенных к сервисам «Контура», в городах-миллионниках за период с 1 по 8 января 2024 и 2025 годов.
В ответ на пошлины Евросоюз введет запрет на импорт продуктов из США
Европейские структуры прорабатывают меры по ужесточению контроля за ввозом сельскохозяйственной продукции из США, на которой используется ряд пестицидов, запрещенных в ЕС. Это решение призвано обеспечить защиту отечественных аграриев и стать ответом на недавние торговые инициативы со стороны Соединенных Штатов.
Согласно информации, опубликованной Financial Times на основе трех неназванных источников внутри Еврокомиссии, на предстоящей неделе запланирован анализ перспектив введения более строгих ограничений на импорт. В центре внимания — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые с применением запрещенных пестицидов, в частности, соя.
Еврокомиссар по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Оливер Вархели, в январе выразил позицию ЕС, подчеркнув: «Все, что запрещено на территории Европейского Союза, должно быть запрещено и для импортируемых товаров. Это требование поддерживается как Европарламентом, так и государствами-членами ЕС, а также фермерами».
Одним из опасных химических веществ, упомянутых в статье, является паракват — гербицид, запрещенный в ЕС, но активно используемый в США при культивировании соевых бобов и других сельскохозяйственных культур.
Financial Times указывает, что возможный запрет на ввоз определенных продуктов может рассматриваться как защитная мера в ответ на угрозы президента США Дональда Трампа ввести дополнительные тарифы на европейские товары. В феврале Трамп уже ввел 25-процентные пошлины на товары из Канады и Мексики, а также 10-процентные пошлины на китайские товары, не исключив возможность аналогичных мер в отношении ЕС.
Рестораторы считают, что главный минус в индустрии - это высокая конкуренция
В ходе совместного исследования DocsInBox и центра «Позиция» было установлено: рестораторы Российской Федерации считают главным препятствием в индустрии острейшую конкуренцию (43,4%), а основным вызовом – сложности во взаимодействии с поставщиками продуктов питания. При этом ключевое преимущество отрасли определилось как высокая платежеспособность клиентов.
Среди негативных факторов:
- Бюрократические барьеры на законодательном уровне (34,8%);
- Высокие операционные издержки (35,8%).
В то же время 47,9% участников опроса подчеркнули востребованность ресторанного бизнеса. К плюсам индустрии также относят разнообразие рыночных ниш (34,8%) и общественную значимость данной сферы деятельности (27%).
Основные проблемы в отрасли:
- Сложности при работе с поставщиками товаров – 40,6%;
- Проблемы документооборота из-за большого количества времени на оформление бумаг;
- Маркетинговые трудности и привлечение новых клиентов (27,1%);
- Технические неполадки оборудования и программного обеспечения (23,8%);
- Высокие закупочные цены (22,6%).
Аналитики отмечают смену приоритетов: если ранее остро стояла проблема дефицита кадров, то в 2024 году она существенно снизилась. Однако взаимодействие с клиентами остается актуальной проблемой:
- Неприемлемое поведение и агрессия со стороны гостей (35,8%);
- Беспочвенные претензии потребителей (28,8%);
- Сложности в возврате средств при недовольстве продукцией или услугами (20,6%).
При работе с государственными системами учета («Честный знак», ЕГАИС, «Меркурий»):
- 39% затрудняются из-за ручной приемки товаров;
- 34,1% сталкиваются со сложностями в ведении отчетности;
- Недостаток квалифицированных специалистов для работы с системами – 32,4%.
Руководитель развития государственных сервисов DocsInBox Илья Васильев подчеркнул:
«В ресторанной индустрии растет объем рутинных операций: складской учёт, инвентаризация и оформление документов. Регулярно вводятся новые требования по маркировке товаров и алкоголя, что требует от владельцев постоянного внимания к изменениям законодательства. Наша задача – упростить взаимодействие с государственными системами, автоматизировать процессы и минимизировать риски штрафов для рестораторов».
ГОСТ на суши и роллы предложили ввести в Госдуме
Представитель комитета Госдумы по региональному развитию Алексей Диденко обратился к руководителю Росстандарта Антону Шалаеву с предложением внедрения специализированного государственного стандарта (ГОСТ) для суши и роллов, направленного на улучшение качества и безопасности продукции. Об этом информирует издание «Известия», основываясь на тексте письма.
Суши-бары и рестораны японской кухни активно развиваются в стране, вызвав повышенный интерес у населения. Однако это развитие сопровождается ростом жалоб граждан из-за нарушений санитарных норм и качества продуктов. Диденко акцентировал внимание на отсутствии единого государственного стандарта, что способствует распространению пищевых отравлений: недобросовестные производители часто используют непроверенную рыбу, яйца и морепродукты без должной термической обработки.
По мнению депутата, введение ГОСТа для суши и роллов станет ключевым шагом к формированию строгих требований по ингредиентам (включая обязательную проверку на свежесть и безопасность), технологиям приготовления и условиям хранения. Это позволит минимизировать риски паразитарных заболеваний, вызванных неправильной обработкой рыбы.
На текущий момент в общественном питании действует ГОСТ 31984-2012, охватывающий общие требования к услугам ресторанов и кафе. Однако специфических норм для суши и роллов пока не существует.
Реакция бизнес-среды на инициативу разделилась: представитель сети «Якитория» Александр Муратов поддержал идею, подчеркнув важность сохранения репутации брендов. В то же время в компании «Dostaevsky», специализирующейся на доставке готовой еды, инициативу сочли избыточной и сложной для реализации с учетом разнообразия авторских роллов.
Таким образом, предложение Диденко ставит перед отраслью вопрос о необходимости стандартизации в интересах как потребителей, так и самих производителей.
У Х5 Group в планах занять 9% совокупного рынка готовой еды в ритейле и HoReCa к 2026 году
В рамках стратегической экспансии H5 Group осуществила покупку компании "Найс Айс", специализирующейся на производстве полуфабрикатов и готовых блюд. Согласно условиям сделки, к группе перешли права на современную фабрику площадью около 4200 квадратных метров в районе Всеволожска Ленинградской области. Этот актив станет ключевым звеном блока "X5 Еда" – подразделения, ответственного за развитие ассортимента готовой еды.
Уже сейчас производственные линии фабрики «Найс Айс» выпускают около 7 тысяч единиц продукции в день для торговых сетей «Пятёрочка» и «Перекрёсток», включая салаты, завтраки, горячие блюда, закуски, сэндвичи и десерты. После полного развёртывания мощностей объем производства достигнет 40 тысяч единиц в сутки; после модернизации – до 70 тысяч.
На текущий момент совокупное производство готовой еды "X5 Еда" на собственных и контрактных предприятиях составляет около 100 тонн ежедневно, охватывая более 400 различных наименований. По итогам 2023 года доля продаж готовых блюд в «Пятёрочке» составила 2,3%, а в «Перекрёстке» – 6,3%.