17 февраля состоялось знаковое событие в ресторанной сфере – церемония объявления претендентов на главную награду «Пальмовая ветвь» в 2025 году, которая прошла в престижном пространстве Hall of Senses. Решение о финалистах было принято медиа-жюри и организаторами: Вадимом Зуйковым, Натальей Савинской, Иваном Глушковичем, Владимиром Гридиным, Марией Тюменевой, Маргаритой Замураевой, Мариной Шаклеиной, Марией Гонжаровой, Михаилом Шенштейном, Татьяной Байдаковой, Илоной Федотовой, Дарьей Орловой, Марией Лобановой и другими.
Финал «Пальмовой ветви» запланирован на 14 апреля в элитном отеле Moscow Marriott Imperial Plaza, где соберутся 500 представителей ведущих ресторанных кругов страны. В этом году за звание «золотой» концепции будут соревноваться 12 уникальных проектов, открытых в 2024 году, представляющих 9 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Красноярска, Ярославля, Ростова-на-Дону и Казани.
Среди финалистов:
- «Аулак» (Казань) – татарская кофейня с национальными блюдами и золотыми эчпочмаками, автор проекта Fine Group, шеф-повар Артем Лаптев.
- «Жерарня» (Новосибирск) – французское бистро с двухуровневой угольной печью и обширной винной картой, автор Денис Иванов, шеф-повар Патрик Шонаве.
- «Закрома» (Ярославль) – ресторан, исследующий традиционную русскую кулинарию с использованием локальных продуктов, авторы Павел Кашников и Алексей Новиков, шеф-повар Павел Трифонов.
- «Посольство» (Самара) – барный особняк в историческом центре с уникальными концепциями для каждой комнаты, созданный Milimon Family и Manufacture Group, шеф-повар Дмитрий Васянин.
- «Пища династии Минь» (Санкт-Петербург) – китайская закусочная и бар в музее Иосифа Бродского, автор Максим Левченко, Александр Бродский, Игорь Зернов, шеф-повар Сергей Ким.
- «Счастливы Вместе» (Екатеринбург) – семейный ресторан с кухнями разных стран, авторы Center – Рестораны Кирилла Шлаена, шеф-повар Максим Караваев.
- «Казак» (Ростов-на-Дону) – ресторан донской кухни, авторы Владимир Бектемиров, шеф-повар Александр Шкруднев.
- «Anchovy’s Club» (Москва) – рыбная брассерия с необычным сочетанием пивной культуры и морской гастрономии, авторы Folk Team и Dreamteam, бренд-шеф Евгений Цыганов.
- «ATLANTICA Bistro» (Москва) – супер fast casual с премиальными морепродуктами, авторы Максим и Сергей Дырины, бренд-шеф Денис Крупеня.
- «Sadko» (Красноярск) – сказочное пространство, объединяющее историю города, искусство и авторскую кухню, авторы Berrywood Family, шеф-повар Михаил Михайлов.
- «Padron» (Москва) – ресторан современной испано-португальской кухни, авторы Folk Team, концепт-шеф Адриан Кетглас, бренд-шеф Евгений Цыганов.
- «Masa Madre» (Москва) – инновационная пекарня с открытым производством, авторы Денис Бобков, шеф-пекарь Ольга Киселева, шеф-повар Роман Палкин, шеф-бариста Анастасия Годунова.
Премия «Пальмовая ветвь» с 2006 года выделяет лучшие ресторанные концепции, открытые в течение года, оценивая их новизну, оригинальность и коммерческий потенциал. В этом году, кроме основных наград, будет вручена премия «Пальмовая ветвь. Выбор гостя» среди всех проектов из ТОП-100 новых концепций 2024 года. Организатором мероприятия является компания НТА, официальный сайт – palmafest.ru.