Как открыть ресторан? Часть 3 | barneo.ru

Корзина
КАТАЛОГ
Оборудование
Оборудование
Посуда и сервировка
Посуда и сервировка
Инвентарь
Инвентарь
PRO кофе
PRO кофе
Уборка и дезинфекция
Уборка и дезинфекция
Типы предприятий
Типы предприятий
Серии посуды

LUCARIS

Bangkok Bliss 6 товаров, 3 864 р.
Desire 5 товаров, 4 049 р.

CASA DI FORTUNA

Cabbage & Tomato 16 товаров, 14 513 р.
Boletus 17 товаров, 15 188 р.

TOGNANA

Organica 9 товаров, 23 347 р.
Vienna Charm-Red 10 товаров, 14 157 р.
V.Vienna 29 товаров, 44 888 р.
Vienna Charm-Grey 11 товаров, 16 231 р.
Vienna Charm-Green 8 товаров, 12 390 р.

P.L. PROFF CUISINE

The sun 26 товаров, 10 557 р.
Probar 10 товаров, 6 158 р.
Proper Panasia 17 товаров, 15 810 р.
Noble Impress 31 товар, 27 704 р.
Blue Lake Fusion 25 товаров, 20 507 р.
Frutti di Mare 109 товаров, 131 524 р.
Texture 19 товаров, 16 027 р.
Organica green 21 товар, 15 861 р.
Blue Flower 26 товаров, 41 629 р.
White Matt Panasia 22 товара, 32 409 р.
Black Spider Silk 0 товаров, 0 р.
Brown Spider Silk 25 товаров, 21 315 р.
Blue spider silk 1 товар, 514 р.
Lord P.L. - Davinci 8 товаров, 3 064 р.
Barista 35 товаров, 15 055 р.
Organica sand 19 товаров, 9 901 р.
Organica spicy 20 товаров, 10 399 р.
Pro-Line 58 товаров, 89 221 р.
Vintage 10 товаров, 26 207 р.
Garwin 18 товаров, 11 567 р.
Ocean fusion 28 товаров, 22 901 р.
Organic 6 товаров, 5 311 р.
Magma 8 товаров, 2 346 р.
1920-Copper 4 товара, 1 942 р.
Alessi-Copper 4 товара, 1 196 р.
Coral fusion 19 товаров, 12 744 р.
Desert fusion 12 товаров, 8 917 р.
Bramini 11 товаров, 2 538 р.
Barista-Macarons 6 товаров, 2 448 р.
Alessi-Black 4 товара, 1 160 р.
Evolution 12 товаров, 10 467 р.
Purple spider silk 4 товара, 2 187 р.
Provence 4 товара, 1 164 р.
Untouched taiga 28 товаров, 36 787 р.
Green sea fusion 13 товаров, 8 436 р.
Lord 21 товар, 15 750 р.
Retro Ritz-La Vie En Rose 15 товаров, 35 377 р.
Lounge 4 товара, 1 144 р.
Green Sky 10 товаров, 5 460 р.
Zie 7 товаров, 4 755 р.
Brown shore fusion 22 товара, 18 552 р.
Orange sky fusion 16 товаров, 10 665 р.
Black Raw Steller 20 товаров, 27 453 р.
Blue Sunset 11 товаров, 8 377 р.
Azure 2 товара, 887 р.
Rubi sunset 8 товаров, 6 765 р.
Grazia 5 товаров, 2 048 р.
Elephant ivory 10 товаров, 14 200 р.

WILMAX

White Stone 17 товаров, 15 731 р.
Bamboo 35 товаров, 47 037 р.
Coral Blue 18 товаров, 19 924 р.
Vintage Mosaic 18 товаров, 18 569 р.
Olive Green 20 товаров, 23 601 р.
Silver Moon 17 товаров, 18 427 р.
Acacia 33 товара, 89 662 р.
Stella 22 товара, 8 520 р.
Miya 6 товаров, 2 370 р.

PASABAHCE БОР

Elysia 6 товаров, 1 872 р.
Timeless 9 товаров, 1 754 р.

БАШКИРСКИЙ ФАРФОР

Мезень 32 товара, 27 843 р.
Prince 37 товаров, 13 801 р.
Акварель 352 товара, 145 640 р.

RINART

Kayla Akasya 5 товаров, 3 817 р.
Cream Nordic 4 товара, 3 155 р.
Cream Kayla 5 товаров, 3 260 р.
Valencia Vega 11 товаров, 7 898 р.
Kayla Paradiso 5 товаров, 4 398 р.

LUBIANA

Afrodita Gold 40 товаров, 43 275 р.
Eto 27 товаров, 13 865 р.
Виктория 44 товара, 36 697 р.
Кашуб-Хел 68 товаров, 43 004 р.
Afrodita 45 товаров, 38 572 р.
Аркадия 50 товаров, 28 391 р.

EVER UNISON

Japan plum 44 товара, 12 733 р.
Autumn grass 45 товаров, 13 592 р.
Blue bamboo 43 товара, 9 752 р.
Lucky 44 товара, 13 985 р.
Бесплатная доставка от 5000 рублей.  Ознакомиться с условиями
Блог / Эксперты / Как открыть ресторан? Часть 3
2019-06-26

Как открыть ресторан? Часть 3

Обновлено: 2019-08-12

(Продолжение, читайте 1 часть, 2 часть).
Но по большому счёту большинство предприятий открывается конечно для того, чтобы приносить вам деньги. Условно я разделил бы ресторан на две части:

  • Первая — это кухня и все помещения, службы и персонал непосредственно участвующие в приобретении, доставке и переработке сырья с целью дальнейшей реализации через официантов, т. е. по сути — это производство.
  • Вторая часть — это зал и все помещения службы и персонал непосредственно участвующие в реализации выпускаемой продукции, т. е. по сути это торговля.

Уникальность заведений питания как раз заключается в том, что на одной площадке находится и производство продукции и помещение, где эта продукция продаётся.

В своём изложении материала я в большинстве случаев ссылаюсь на свой субъективный опят. Хочу сказать, что мне не всегда было понятно, почему затраты на оформление зала (дизайн, посуда, мебель и пр.) практически всегда на несколько порядков выше, чем вложения в производство.

На старых предприятиях, построенных ещё в годы СССР, сохранялось цеховое деление, высокие потолки в горячем цеху, большие линии раздачи, кабинеты для завпроизводством, комнаты отдыха для персонала, душевые и пр.

В новых предприятиях в большинстве случаев есть общая раздевалка и туалет. Я всё время говорю, что кухня почему-то всё время финансируется по остаточному принципу. Вложим денег по максимуму в зал, а на то, что останется, пристроим кухоньку. И ничего, что у вас зал на 200 мест, а площадь кухни на 30-40 м², вентиляция без системы притока воздуха и нехватка оборудования и инвентаря.

Зато вы хотите в своём заведении русско-японско-европейскую-фитнес-кальян-боулинг кухню. С минимальным количеством поваров и такими же зарплатами. Чудес не бывает! Хотите результат — нужны инвестиции в современное оборудование, новые технологии, обучение (на постоянной основе) персонала.

Скажите, пожалуйста, кто это делает? У себя в городе я знаю один или два ресторана, где этот процесс, хоть и в вяло текущем режиме, но течёт. Но это два из 400!

Вы будете смеяться, но когда меня приглашают для работы на каком-либо предприятии, будь это открытие или реорганизация, в числе многих стоящих передо мной задач я всё время пытаюсь решить проблему с освещением на производстве. В 90% заведений в горячем цеху стоит плита, над ней висит вентиляционный зонт, а над ним на потолке находятся лампы освещения, которые освещают наружную сторону зонта, а непосредственно над рабочей поверхностью плиты у нас «обратная сторона луны».

Пишу эти статьи и понимаю, что вряд-ли кто-то из работодателей захочет после этого сотрудничать со мной. Но мои личные многолетние наблюдения и статьи в профильных журналов на эту тему доказывают, что хороший уровень освещения повышает производительность на 18-20%. Рациональное распределение мест работы и отдыха ваших сотрудников тоже даёт вам конкурентные преимущества. А хорошо оснащённое рабочее место плюс хорошо обученный персонал через очень короткие сроки оставит далеко позади ваших конкурентов.

Продолжение следует.

Автор: Валерий Хомерики — шеф-повар и консультант компании «Барнео».

Читайте также

Комментарии

У этой записи еще нет комментариев
Главная
Каталог
Поиск
Корзина
Перейти в сравнение
Перейти в избранное