Десятки, если не сотни книг написаны на эту тему. В каждой из них автор рассказывает читателю о своём видении этого вопроса. Кто-то переносит на бумагу свой наработанный опыт, кто-то ссылается на опыт друзей, знакомых или родственников, кто-то обращается в специализированные агентства. Мой длительный опыт работы в общественном питании сформулировал у меня другой вопрос на эту тему.
Зачем открывать ресторан?
Зачем это нужно лично Вам. Могу указать несколько причин по которым люди, с которыми мне довелось общаться, как с владельцами заведений, это делали. Причина первая. Человек зарабатывает в другой сфере определенное количество денег. Работает много и напряженно. График работы не позволяет приезжать домой на обед, на ужин. Приходится обедать и ужинать, а иногда и завтракать в предприятиях питания. Помимо этого часть работы, такая как встреча с партнёрами, переговоры, решение других вопросов тоже проходят в ресторанах. Наконец просто расслабиться, отдохнуть, посидеть в красивом помещении, послушать музыку, насладиться общением и обслуживанием.
Почему нет? У человека есть деньги, он хочет часть их потратить на удовольствие. Еда, я имею в виду хорошую еду, это очень сильный источник положительных эмоций. В какой-то момент начинают появляться мысли: «А почему бы мне не открыть заведение? Это повысит мой статус, друзья будут ходить ко мне в ресторан, приводить новых друзей. Мне не надо будет бронировать столик, я смогу приглашать нужных людей, обсуждать с ними нужные вопросы и по возможности получать нужные решения. Да ещё и денег смогу на этом заработать».
Всё. Мысль засела. Она не даёт покоя, и вы, как человек бизнеса, думающий системно, начинаете прикидывать варианты. Поиски через друзей, знакомых, людей занимающихся ресторанным бизнесом, знакомство и беседы с ними заводят ваше воображение. Вы вспоминаете заведения которые посещали будучи на отдыхе в Италии, Греции, Хорватии, Франции, Тайланде и проч. и начинаете мысленно приступать к реализации вашей идеи. Подбор помещения для покупки или аренды. Возможно выбор участка для строительства. Встречи с подрядчиками, архитекторами, дизайнерами, поставщиками оборудования и продуктов. Это отнимает часть времени и средств от основного бизнеса. В какой-то момент все хочется бросить, но уже не хочется сдаваться. Хочется найти такое решение, которое позволило бы в максимально короткие сроки перерезать ленточку у входа в заведение, провести презентационные мероприятия, нажать кнопку «ПУСК», и начать наконец-то отбивать вложенные деньги.
Причина вторая. Вы состоятельный человек, и в какой-то момент у вас появляются свободные средства которые можно и нужно вложить в какой-либо бизнес. Ресторанный бизнес выглядит довольно привлекательно. Шеф-повара в ТВ-программах на уровне звёзд шоу-бизнеса. Да и сами звёзды охотно вкладывают деньги в ресторанный бизнес.
В данном случае понятно, что для вас это больше вопрос пиара. На уровне дохода от вашего основного бизнеса эта игрушка не будет приносить вам прибыль. Но потешить самолюбие может вполне. В конце концов можно передать управление рестораном кому-то из родных или близких. Да и принцип «Не складывать все яйца в одну корзину» ещё никто не отменял.
Автор: Валерий Хомерики — шеф-повар и консультант компании «Барнео».