Из этого материала вы узнаете, на какие нюансы обратить внимание, выбирая кофе в зёрнах.
Виды кофейных зёрен
Большую часть кофе производят из зёрен двух видов: «арабика» и «робуста». На остальные сорта приходится всего лишь 2% мирового производства.
Арабика
Арабика — самый распространённый вид кофейных зёрен, которые получают с аравийского кофейного дерева, произрастающего в Африке и Латинской Америке на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна продолговатой формы, со слегка изогнутой в виде буквы «S» линией.
Арабика обладает мягким, многогранным и утончённым вкусом с лёгкой кислинкой и без горечи, поэтому этот сорт предпочитает большинство любителей бодрящего напитка. Однако арабику труднее выращивать, что приводит к более высокой стоимости производства.
Робуста
Робуста считается менее изысканным сортом, но содержит больше кофеина и выделяется ярко выраженной горчинкой. Такой сорт нравится ценителям крепкого, бескомпромиссного кофе. Конголезский вид кофейного дерева, из которого получают эти зёрна, произрастает в тропических районах Африки, Индонезии, Индии.
За счёт высокого содержания кофеина робуста менее уязвима для болезней и вредителей, быстро растёт даже в суровых условиях, на высоте не более 600 метров над уровнем моря. Благодаря этому стоимость производства робусты дешевле, чем капризной арабики. Зёрна — округлые, с более прямой линией и светлым оттенком по сравнению с аравийским сортом.
Почему смешивают арабику и робусту
Законодатели кофейной моды с незапамятных времен являются итальянцы. Именно они и начали смешивать арабику и робусту для придания кофе крепости.
Кофе – это бизнес, приносящий большие деньги. Каждый предприниматель стремится сократить расходы и увеличить прибыль. Этого можно достичь путем смешивания двух сортов.
Многие производители рекомендуют использовать в атематических кофемашинах именно смесь арабики и робусты. Робуста дает великолепную пенку и несколько смягчает кисловатый вкус арабики.
Степени обжарки кофе и на что они влияют
Обжарка — один из главных этапов в производстве хорошего кофе. Этот процесс оказывает влияние на вкус, аромат и крепость напитка.
Обжарка кофе влияет на вкус, аромат, содержание полезных веществ и свойств напитка.
Выделяют четыре типа обжарки:
- слабая;
- средняя;
- сильная;
- высшей степени (тёмная).
Степень обжарки | Цвет | Поверхность | Вкус | Содержание кофеина | Температура обжарки |
---|---|---|---|---|---|
Слабая ![]() | Светло-коричневый | Матовая | Отличается явной кислинкой, прекрасно сочетается с молоком | Высокое | 200°С |
Средняя ![]() | Коричневый | Сухая маслянистая | Более насыщенный, баланс горечи, кислинки и сладости | Среднее | 215°С |
Сильная ![]() | Тёмно-коричневый | Маслянистая и глянцевая, с трещинками | Менее кислый, более яркий, крепкий, с карамельными нотками | Низкое | 230°С |
Тёмная ![]() | Чёрный | Жирная глянцевая | С явной горчинкой, идеально сочетается со сливками | Очень низкое | 245°С |
Зерно лёгкой степени обжарки чаще используется для заваривания кофе во френч-прессе или турке. Для приготовления в кофемашине обычно берут более тёмные зёрна.
Лучшие марки кофе
Насыщенность или «тело» приготовленного кофе зависит от сорта зерна, степени обжарки, помола, а также способа приготовления. Самый концентрированный напиток получается из зёрен высшей степени обжарки и среднего или мелкого помола.
Упомянутые составляющие также влияют на вкус и аромат кофе, но в большей степени они проявляются через особенности приготовления. О способах заваривания кофе читайте в нашем блоге.
В розницу кофейные зёрна продают в расфасовках 250-2000 граммов. Средние цены за килограмм — 400-3500 рублей. Бариста выбирают продукцию авторитетных брендов: Lavazza, Paulig, Ambassador, Alta Roma, Hausbrand, Lofbergs и т. д.
Рассмотрим несколько заслуживающих внимание гурманов марок кофе в зёрнах в вакуумных килограммовых упаковках:
LAVAZZA Super Crema
Нежный сливочный вкус Lavazza Super Crema отлично подойдёт для создания кофейных напитков на основе молока — капучино, латте, макиато и др. Смесь мягких сортов арабики, собранной на плантациях Бразилии и Центральной Америки, и индонезийской робусты средней обжарки в соотношении 60:40 процентов.
Готовый напиток обладает мягким бархатистым вкусом с шоколадными оттенками и долгим сладковатым послевкусием.
Производитель — легендарная итальянская компания Lavazza.
HAUSBRANDT Espresso
Насыщенный купаж яркого вкуса и превосходного аромата позволяет любить этот напиток большинству ценителей кофе. Пропорция зёрен арабики и робусты равномерная. В меру крепкий сорт средней обжарки.
Вкусовые особенности Hausbrandt Espresso: невероятный аромат пряностей и какао, приятное шоколадное послевкусие.
Hausbrandt — старинный итальянский бренд, широко известный в кофейном мире.
LOFBERGS Kharisma
Это тёмный кофе с интенсивным вкусом, ореховым ароматом и тонкими нотками фруктового оттенка. Кофейные зёрна 100-процентной арабики для него собраны в Бразилии, Эфиопии и Центральной Америке.
Страна-производитель: Швеция.
AMBASSADOR Blue Label
Превосходный микс из 100% колумбийской арабики средней обжарки. Готовый напиток обладает богатым утончённым вкусом с фруктовыми нотами, оттенками какао и миндаля.
Родоначальник бренда Ambassador — швейцарская компания Sucafina S. A. В девяностых годах был заключён договор о поставках и производстве в России.
BLACK PROFESSIONAL Classic
Великолепный букет мягких сортов арабики. Средняя обжарка. В аромате доминирует вкус карамели. Кофе для настоящих гурманов.
Стана-производитель: Латвия.
KANGA
Новинка кофейной индустрии. Обжарка лучшего зерна из Бразилии и Уганды происходит в России по инновационным технологиям.
Это купаж из 80% арабики и 20% робусты.
Вкусовые особенности готового напитка: сбалансированный, с нотками сухофруктов, шоколадным послевкусием и естественной сладостью.
HAUSBRANDT Espresso Decaffeinato
Насыщенный вкус торговой марки премиум-класса для тех, кто предпочитает напитки без кофеина. 100% арабика.
Содержит всего 0,1% кофеина, но по многообразию вкусовых оттенков ничем не уступает обычному кофе: легкая цитрусовая кислинка, фруктово-карамельные нотки, приятное медовое послевкусие.
В онлайн-магазине «Барнео» вы найдёте десятки лучших марок кофе в зёрнах, чалдах, капсулах, а также молотый.