Как закалялся лед или история создания льдогенетораторов
Это сейчас кафе и рестораны используют несколько килограммов льда в жаркие дни как расходный материал. А всего 150 лет назад лед был роскошью, которую не каждый мог себе позволить. Это были года процветания промышленных компаний, которые взаимодействовали со службами доставки и импортировали огромные блоки из холодного климата и холодильных установок.
И только в 1850 году американский доктор Джон Горри продемонстрировал публике свое изобретение. С помощью технологии компрессионного цикла (охлаждение при помощи 4 элементов: компрессора, испарителя, конденсатора, регулятора потока, замкнутых в одну цепь) прибор мог создавать пищевой лед и служить кондиционером одновременно. Технология оказалась затратной, и доктор так и не дожил до начала производства. Но спустя некоторое время после его смерти, спрос на искусственный лед начал расти. В 1930-е года рынок промышленного производства льда был уничтожен – настала эра льдогенераторов.
Профессиональное оборудование для приготовления льда BREMA
Если проанализировать рынок, то явным лидером среди производителей льдогенераторов является итальянская компания BREMA. С 1985 года они завоевали доверие потребителей своим качеством и высоким сервисом. И продолжают покорять своей высокотехнологичностью и инновационным подходом.
Кто сталкивался с использованием льда, знает, что его вид, температура, форма и другие качества различаются. Его классифицируют следующим образом:
-Кубиковый
-Крошковый
-Пальчиковый
-Пирамидальный
-Гранулированный
-Чешуйчатый
Технология изготовления льда проста. Насос подает необходимое количество воды в коллектор, попадая в форсунки, вода распыляется на наружные стены работающего барабана и впоследствии образуется «корка» льда. После чего, специальные ножи ее срезают.
Делая выбор в пользу льдогенераторов BREMA вы приобретете качественное оборудование, отвечающее вашим запросом. Их продукция удивит не только широким модельным рядом, экологичностью, но и экономичностью с точки зрения расходов воды и энергии. Такой аргумент звучит убедительно, не так ли?
Лед тронулся: типы льда и сферы применения
Мы уже упомянули всемирную классификацию видов льда. Теперь разберем ее поподробнее.
Классические кубики льда знакомы каждому. Их можно увидеть в коктейлях, виски и других летних напитках. Благодаря своей плотности, такой лед тает медленнее.
Для некоторых коктейлей идеально подходит крошковый лед. Раньше барменам приходилось измельчать кубики, а теперь для этих целей есть льдогенератор крошкового льда. Его также используют для выкладки и хранения продуктов в ресторанах.
Пальчиковый лед - барный вариант. Из себя он представляет полый цилиндр, таким образом обеспечивая максимально соприкосновение с жидкостью, и способствуя быстрому охлаждению напитков.
Пирамидальный лед еще называют «быстрый лед». Свое название он получил благодаря своей форме (усечённая пирамида) и почти мгновенной заморозке. Он быстро охлаждает, но и тает в разы быстрее. Этот вид широко применяется в заведениях быстрого питания.
Гранулированный лед каждый мог видеть в витринах, где на ледовой «подушке» выложена рыба. Его также применяют для шведских столов и салат-баров. Своей формой он обеспечивает быстрый морозильный эффект.
И последний, чешуйчатый лед, имеет толщину около 1-2 миллиметров. Его температура опускается до -12℃, он фактически «сухой». Его используют для выкладки мяса, рыба и других полуфабрикатов. Также он применяется в молочной, хлебопекарной, фармацевтической и химической отраслях.
Как выбрать льдогенератор?
К любой покупке стоит подходить с умом. Тем более, приобретая оборудование для своего бизнеса, нужно знать, от каких критериев отталкиваться. Цены на льдогенераторы имеют широкий диапазон: от 7 тысяч до 1 млн рублей. И какой нужен вам?
Для начала определимся, для каких целей вам необходим льдогенератор? Делать коктейли для себя и друзей? Тогда вам подойдет небольшой прибор VIATTO VA-IM-12B. Компактная модель отлично впишется в любую кухню.
Кстати, такой прибор подойдет и для небольшой кофейни или бара. Владельцам кафе и ресторанов также советуем присмотреться к Hurakan HKN-IMF15. Универсальная «рабочая лошадка» по производству кубикового льда.
Для крупного производства потребуются промышленные льдогенераторы. Большие установки без труда справляются с необходимыми объемами. Стоит обратить внимание на популярную модель Brema СВ 184A.
Система охлаждения
Когда мы определимся с размерами установки, то посмотрим на систему охлаждения. Они бывают 2 типов:
-Водяная
Охлаждение происходит при помощи воды. Вода хорошо поглощает тепло, и ее охлаждающие свойства не зависят от температуры воздуха. Из минусов – большой расход воды.
-Воздушная
Охлаждение происходит при помощи вентилятора и конденсатора. Экономно расходует воду. Минусы: охлаждение зависит от температуры в помещении, нельзя устанавливать вплотную к стене или монтировать в бар.
Также система охлаждения делится на встроенную и выносную. Встроенная, как правило, находится внутри самого аппарата. А выносная (сплит-система) монтируется отдельно, на улице.
Бункер
Теперь посмотрим, где находится бункер у льдогенератора. Это, так называемая, емкость для хранения запасов готового льда. У небольших устройств, производительностью до 12 кг в сутки бункер встроенный.
Но есть и модели с производством до 40 кг, со встроенным бункером объемом 20 кг. Это отлично подойдет для кафе или ресторана.
А для промышленных вариантов, производство которых исчисляется сотнями килограммов, предусмотрена возможность подключения автономного бункера.
Способ подачи воды
Чтобы генератор льда работал качественно и долго, его необходимо пополнять чистой водой. По способам водоснабжения разделяют заливные и магистральные.
В заливных генераторах предусмотрен специальный блок, который наполняется механически. Такой вид генераторов удобен, если нет возможности подключить машину к водопроводу или вода загрязнена.
Магистральные приборы подключаются к водопроводной системе. Их принцип работы похож на стиральные машины.
Очистка и уход
Но ни одна машина, даже от лучшего производителя, не прослужит вам долго без надлежащего ухода.
Первое – используйте очищенную воду. В любом случае устанавливайте фильтр для воды. Это позволит избежать ухудшения вкусового качества продукта, и защитит компрессор от разрушающих частиц.
Второе – следите за жесткостью воды. Жесткая вода может привести к быстрой поломке и значительному ухудшению качества льда.
Чтобы избежать возникновения налета, регулярно очищайте генератор льда.
Есть два способа очистки:
- Развести уксус с водой (1:10)
- Приготовить раствор с пищевой содой
Выбранный раствор залить в льдогенератор и провести один цикл приготовления льда. После отключите прибор и оставьте его на 6 часов. Промойте генератор чистой водой и дайте ему высохнуть. Ни в коем случае не используйте для очистки моющие средства с абразивными веществами!
У некоторых моделей генераторов существует режим очистки. Это упростит уход за ним.
Теперь, когда мы определились с необходимыми качествами льдегенератора, остается выбрать нужную модель в подходящей ценовой категории.
Воспользовавшись удобным поиском BarNeo, вы легко найдете необходимый товар по привлекательной цене и необходимым характеристикам. Приятных покупок!