Как известно, капучино - это один из излюбленных кофейных напитков современного человека.
Происхождение капучино своими корнями уходит далеко в XVII век. Несмотря на то, что молочно-кофейные напитки имеют большое разнообразие, на сегодняшний день лидером на рынке являются такие напитки как латте, кофе с молоком, капучино.
Производители автоматических кофемашин стараются не отставать друг от друга и практически у каждой машины есть функция приготовления таких напитков. Соответственно идет и техническое усложнение самих кофемашин.
Принцип работы молочной системы
У разных производителей молочная система построена по-своему. Но ее принцип остается неизменным для всех.
Давайте разберемся, что представляет собой молочная система или молочный тракт в кофемашине. Рассмотрим бытовую автоматическую кофемашину.
Все очень просто. Имея наполненную молоком емкость, в нее погружается трубка. Она может быть сделана из пищевого силикона или из нержавеющий стали. Другой ее конец подходит к так называемому капучинатору. Он может быть выносным или спрятанным в носик выдачи напитка. Туда же подходит трубка подачи пара с бойлера. Благодаря высокому давлению пара, молоко втягивается из емкости в камеру «капучинатора», где смешивается с небольшим количеством воздуха, дозирующийся через воздушную дюзу. Вследствие чего, молоко взбивается, превращаясь в горячую нежную пену.
Теперь зная весь процесс образование пены, мы можем понять, насколько важным является чистота всей молочной системы.
Как очистить молочную систему
Чистка молочной системы представляет собой цикл прогона через всю молочную систему специальной жидкости. Эта жидкость тщательно убирает остатки молочного грибка и остатки свернувшегося молока, образовавшегося в процессе приготовления напитков.
Промывка в свою очередь, осуществляется путем пролива всей молочной системы горячей водой, механически удаляя остатки молока. В некоторых моделях промывку молочной системы, машина просит произвести сразу после приготовления молочного напитка.
Если нет загруженного трафика, то этой процедурой не стоит пренебрегать. Если есть большой поток, то по мере его снижения стоит произвести промывку. Также необходимо помнить, что для лучшей и стабильной работы всей молочной системы мойку необходимо производить в конце каждого рабочего дня, вне зависимости от того, сколько вы приготовили молочных напитков, будь то одна чашка капучино или 10-20 чашек латте.
Съёмные капучинаторы так же подлежат полной разборке и тщательной промывке под теплой проточной водой. Стоит обратить внимание на правильную сборку и плотность всех соединений. Отсутствие герметичности во всей системе приведет к отсутствию пены или ее пышности.