Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство кофейных напитков в составе имеют молоко. Именно поэтому выбор молока является таким же важным, как выбор кофе или человека, который будет работать на точке.
Начнем по порядку.
Первое, на что стоит обратить свое внимание, это натуральность продукта. Порошковое молоко даже не стоит пробовать, так как после его нагрева может быть не очень хороший результат: запах кипяченого молока, молоко может просто свернуться (осадок в виде хлопьев). С таким молоком не исключен и химический запах. С этим мы разобрались, идем дальше.
Какое «правильное молоко» мы ищем, на какие показатели смотрим?
Жирность
Никак практически не влияет на сам процесс взбивания, но сказывается на качестве пены, на ее плотности и фактуре (если речь идет о капучино или латте). По изученной информации и по наблюдению за работой бариста в разных кофейнях города можно сказать, что в 80% используют молоко жирностью 3,5%, остальные 20% выбирают продукт с показателями от 3% до 4%.Белок
Вот уж действительно на что стоит обратить внимание, так на этот параметр. От него зависит густота и его время сохранения в виде «плотной шапки». Поэтому ищем упаковку молока, где указанно содержание белка не менее 2%, если на выходе вы не хотите получить пену, которая держится примерно 40-60 секунд, а после этого начинает «проваливаться сама в себя» и еще через пол минуты начинает таять. По итогу через пару минут вы получаете в кружке не капучино, а напиток, который выглядит как «кофе 3в1».Углеводы
Следующий параметр «правильного молока» - это содержание углеводов.
Углеводы - (лактоза) молочный сахар, отвечают за классический сладковатый вкус кофейно-молочных напитков. Показатель углеводов в молоке должен начинаться от 4 грамм. Немного отойдя от темы, скажем, что есть одно маленькое «но». Заключается оно в том, что не редко встречаются люди с непереносимостью лактозы. И именно по этой причине есть огромное множество безлактозного молока.
Итак, что можно сказать в заключении? Есть определенный набор показателей продукта:
- Натуральное молоко
- Жирность от 3%
- Белок от 2%
- Углеводы от 4 грамм
Это тот минимум, ниже которого нет смысла опускаться, дабы просто не тратить нервы, время и средства.
Можно сказать, что еще стоит обратить внимание на такое молоко как пастеризованное и ультрапастерезованное. На качество готовой продукции это не как не влияет, зато хранится такое молоко куда дольше обычного, что не может быть приятным бонусом.