Прежде чем что-то советовать, необходимо понимать следующее. Любая кофемашина - это сложный и, порой, далеко недешевый бытовой прибор.
Любая кофемашина - это сложный механизм, заключающий в себе множество как разборных, так и неразборных узлов и блоков. Сочетание в такой технике воды, электричества и высокой температуры, требует особого внимания при ее эксплуатации. Принцип работы такой техники всегда один, а вот реализация у разных производителей может отличаться.
Уход за техникой
Первое, на что следует всегда обращать внимание, это уход за техникой.
Необходимо своевременно производить очистку и всевозможные мойки которые прописаны к конкретной модели. Поскольку несвоевременный уход зачастую является основной причиной выхода из строя того или иного узла, что в свою очередь приводит к остановке работы всей машины. В инструкции к каждой кофемашине подробно описаны все перечни требуемых работ, которые пользователь может произвести самостоятельно, не прибегая к услугам сервиса.
Стоит обратить внимание на то, что производить смазку заварочного блока, если он в вашей модели съёмный, необходимо своевременно. Удаление остатков молотого зерна и его последующая смазка, очень сильно влияет на продолжительность работы всего механизма. Некоторые производители такой техники укомплектовывают машины специальной смазкой. Мы настоятельно не рекомендуем использовать средства, не предназначенные для таких видов работ. Как правило, используют пищевую силиконовую смазку с высокой вязкостью и допуском NSFH1(первый пищевой допуск). Не стоит забывать производить смазку уплотнительных резиновых колец. Если есть видимые повреждения, то самостоятельная замена в домашних условиях вполне возможна.
Помол для кофемашин
Второе, на что следует обратить внимание – это постараться не использовать самый маленький помол в настройки кофемолки при использовании старых зерен темной обжарки, стоит избегать использования маслянистых зерен, так как это существенно затрудняет работу самой кофемолки. К такому зерну можно отнести и зерна с всевозможными ароматизаторами. Использование такого зерна приводит к налипанию между жерновами, в заварочном блоке и во всей подачи готового напитка.
Какая должна быть вода
Третье, что требует внимания - это качество используемой воды. Недостаточно подготовленная вода способствует быстрому отложению известковых и кальциевых отложений в гидросистеме. В свою очередь это пагубно влияет на работу всей техники. Уменьшается проходимость воды по всей системе, что влечёт за собой перегрев и выход из строя нагревательных элементов, термодатчиков и систем защиты.
Таким образом, мы подходим к следующей рекомендации: своевременная декальцинация. Проведение декальцинации является необходимой мерой защиты вашей техники от преждевременного выхода ее из строя. Производить такую чистку также можно самостоятельно и в домашних условиях. Внимательно ознакомившись с инструкцией и применяя только специальный раствор, вы продлите срок службы вашей кофемашины.
Если в вашей технике что-то вышло из строя и вы не смогли самостоятельно разобраться, или же в процессе мойки, чистки пошло что-то не так, то стоит обратиться в сервисный центр. Это тоже можно отнести к рекомендациям, поскольку своевременное вмешательство специалиста может существенно сократить сроки и все расходы по возможному дальнейшему ремонту всей кофемашины.