Тренд на здоровое питание продолжает влиять на меню ресторанов и кафе, которые всё чаще предлагают посетителям диетические блюда. Для их приготовления подойдёт не всякое оборудование. Один из лучших вариантов — профессиональная пароварка. Эта техника активно используется в пищеблоках санаториев, больниц, школ, детских садов.
Пища, приготовленная в пароварке, получается лёгкой, низкокалорийной, сохраняет почти все витамины, микроэлементы, вкус и аромат, не содержит канцерогенов.
Паровые блюда рекомендованы для питания детей, беременных женщин, пожилых людей и всех, кому показано диетическое меню.
Преимущества пароварок:
- еда не подгорает, не пристаёт к стенкам, получается сочной;
- при приготовлении не нужно использовать масло;
- блюда готовятся быстрее;
- овощи сохраняют яркий цвет и естественную текстуру;
- когда блюдо будет готово, аппарат автоматически выключится;
- можно подогреть или разморозить продукты, а также стерилизовать посуду;
- устройство легко чистить и мыть.
Пароварка идеальна для приготовления овощей, рыбы, птицы, говядины, изделий из теста с начинкой (пельмени, манты, вареники), круп, пудингов, суфле.
Виды пароварок
Электрическим пароваркам свойственна широкая функциональность и разнообразие конструктивных решений. Они бывают настольными, напольными или встраиваемыми. Управление может быть механическим или электронным.
Профессиональные пароварки бывают конвекционными или работающими под давлением.
Аппараты под давлением, как правило, больших размеров и чаще всего используются на крупных предприятиях общепита. Отличаются высокой производительностью: можно быстро приготовить много блюд. Даже плотные, крахмалистые продукты, как морковь или картофель, будут готовы очень скоро.
Возможность постепенного увеличения давление пара позволяет готовить при температуре до 120 °С. Имейте в виду, что во время работы такой пароварки нельзя открывать крышку.
Конвекционные пароварки готовят при более низких температурах — до 100 °С. В процессе приготовления можно открыть крышку и подложить ингредиенты. Эти пароварки проще в использовании, компактнее, дешевле, но уступают по производительности.
Обзор моделей
Hurakan HKN-DS2
Пароварка Hurakan HKN-DS2 подходит и для пищеблоков крупных социальных учреждений, и для кафе. Дополнительных посетителей в заведение привлекут приготовленные на пару блюда азиатской кухни — дим самы, манты, пянсе, для которых приспособлена эта модель.
Модель оснащена кранами для слива и залива воды. Три встроенных ТЭНа обеспечивают нагрев воды в емкость. Три уровня мощности регулируются механическим переключателем. В комплекте пять корзин из нержавеющей стали.
Характеристики:
- Система управления — электромеханическая
- Мощность — 9 кВт
- Напряжение — 380 В
- Диаметр корзин — 47 мм
- Размеры — 655×655×765 мм (1585 мм с корзинами)
- Вес — 18,5 кг
- Страна-производитель — Китай
Средняя цена пароварки в России — 30 тысяч рублей.
Kocateq RS8
Напольная пароварка с 8 уровнями, оснащена механической панелью управления и защитным термостатом. Корпус выполнен из нержавеющей стали AISI 304, дверные уплотнения — из силикона.
Особенности:
- Автоматическое поддержание уровня воды
- Система сбора конденсата
- Датчик защиты от сухого хода
- Высокоэффективные электрические нагревательные элементы
- Термометр
- Предохранительный клапан
- Индикатор состояния
- Подключение к водопроводу
- Дверь с поворотной запорной ручкой
- Сменные дверные уплотнения исключают выброс пара
- Колёса
Характеристики:
- Мощность — 9 кВт
- Напряжение — 380 В
- Вместимость гастроёмкостей — 8 штук
- Размер гастроёмкости — 615×415×48 мм
- Размеры — 770×700×1170 мм
- Страна-производитель — Южная Корея
Средняя цена — 70 тысяч рублей.
Hobart 205 GTP
Компактная настольная пароварка с одной камерой и встроенным парогенератором. Готовит до 400 порций в час. Приготовление с помощью сухого пара гарантирует, что продукты сохранят все полезные свойства, натуральные витамины и привлекательный вид.
Особенности:
- Варочная камера из высококачественной нержавеющей стали
- Простая система управления давлением
- Лёгкая очистка варочной камеры
- Быстрое время приготовления: от одной до трёх минут
- Быстрый запуск
- Теплоизолированные парогенератор и камера для приготовления уменьшают потери тепла и сокращают потребление энергии
- Автоматическое предварительное нагревание
- Устройство автоматически определяет начальную температуру в камере, чтобы обеспечить оптимальные условия приготовления
- Конструкция двери блокирует доступ к варочной камере во время цикла приготовления — для повышения безопасности эксплуатации
- Отдельно можно приобрести подставку для хранения гастроёмкостей ML109245 размерами 600×700×860
Характеристики:
- Мощность — 18,2 кВт
- Размеры — 600×700×850 мм
- Вместимость — 1 х GN ½ до 138 мм
- Три уровня давления:
- без давления: 50-99 °С
- 0,5 бар: около 110 °С
- 1 бар: около 118 °С
- Цифровой дисплей показывает давление и температуру в камере
- Индикация оставшегося времени
- Индикация отказа
- Паровой экстрактор в сочетании со встроенным конденсатором
- Автоматическая установка дренажа после окончания работы
- Автоматическая программа самоочистки парогенератора после окончания работы
- Датчик температуры активной зоны
- Подключение через инфракрасный порт
- Страна-производитель — Германия
Средняя цена — 1 миллион рублей.
Grill Master Ф2П2Э
Напольная модель из нержавеющей стали, оснащена двумя камерами с безопасным открытием дверей в два этапа, таймером с звуковой сигнализацией и десятью уровнями для гастроёмкостей и противней (по пять в каждой камере).
В комплект поставки входят разборная подставка из нержавеющей стали и два противня с перфорацией размером 650×550×20 мм.
Характеристики:
- Мощность — 12 кВт
- Подключение — 380 В
- Вместимость — 20хGN 1/1 / 10хGN 2/1
- Температура в камере — 102 °C
- Максимальный расход воды — 2 л/ч
- Размеры — 860×860×1730 мм
- Страна-производитель — Россия
Средняя цена — 145 тысяч рублей.