Обсуждение кризисных явлений на рынке кофе в России активно началось с 2022 года, когда «Руспродсоюз» выдвинул инициативы по отмене импортных тарифов из-за растущих рисков для кофейной индустрии. Тогда же эксперты проекта FoodNet НТИ предсказали повышение стоимости на 30%.
Ситуация развивалась стремительно хуже ожиданий: к концу 2024 года предприниматели фиксируют двукратное увеличение цен у производителей по сравнению с 2023 годом. Это неизменно сказывается на розничных ценах - средний чек за одну чашку кофе заметно вырос, вызывая недовольство среди потребительского сегмента.
Роман Тютютлин, возглавляющий компанию «Кофе Глобал», отмечает постепенное нарастание напряженности: «Сложная логистика и транспортные проблемы, перегрузки в портах, снижение урожайности кофейных плантаций ключевых стран-производителей (Вьетнам, Бразилия), а также резкий рост спроса на внутреннем рынке этих стран – все эти факторы последовательно привели к пику ценовых колебаний в январе 2025 года. Усугубившиеся валютные скачки и нестабильность кофейных фьючерсов подтолкнули стоимость продукта на российском рынке еще на 30%».