В Москве прошёл VI фестиваль ресторанных концепций PalmaFest. Победитель представит Россию на финале международной премии Palme d’Or в 2020 году.
Palme d’Or (Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса) — престижная премия, помогающая новым проектам получить признание на международном уровне. На награду номинируются рестораны, открывшиеся в предыдущем году.
Эксперты выбрали для участия в национальном финале девять концепций 2018 года из четырёх городов. В итоге золотая пальмовая ветвь досталась московскому ресторану «Горыныч» Бориса Зарькова, Владимира Мухина и Ильи Тютенкова. Этот проект «кухни огня» теперь станет участником Palme d’Or в Париже.
Серебряную награду получил питерский проект четырёх шеф-поваров — ресторан Birch. А бронзовой пальмовой ветви удостоилось заведение «Рыба моя» Владимира Перельмана.
Также было проведено альтернативное народное голосование за лучшую ресторанную концепцию года. В течение пяти месяцев рестораноманы могли поддержать своих фаворитов в десяти номинациях. В голосовании участвовала сотня новых заведений, за которые было отдано свыше 95 тысяч голосов.
Результаты народного голосования по номинациям:
- «Классика жанра» — ресторан Stories (Москва);
- Smart Casual 2.0 — «Шкаф. Кофе и вино» (Йошкар-Ола);
- Fast Casual Original — ресторан «Едим руками» (Санкт-Петербург);
- «Мультиформат» — «Кембридж кафе» (Саратов);
- «Моно-продуктовая база» — ресторан «Дело в мясе» (Владивосток);
- «Гастроэкспаты» — ресторан «Хочу Пури» (Новосибирск);
- «Фудхолл-концепт» — фудкорт StrEAT (Москва);
- Wine+ — ресторан MegobАri (Москва);
- Бар&Hop — спикизи-бар «Кроличья Нора» (Ялта);
- «Ориентация на местность» — ресторан «Парк культуры» (Нижний Новгород).
Специальный приз от ресторанных обозревателей достался ресторану Birch (Санкт-Петербург). А ресторатором года жюри Пальмовой ветви назвало Антона Пинского (московский ресторан Avocado Queen).