В течение 2024 года в центральной части Москвы зарегистрировано около двух сотен новых объектов общественного питания – на четверть меньше, чем годом ранее. Такой вывод сделал «Коммерсантъ», основываясь на аналитике консалтинговой компании NF Group.
По данным исследования:
- В столице появилось 104 ресторана
- Открылись также 44 кофейни и кафе
- Заработали 29 баров и пабов, включая трактиры
- Фастфуд расширился за счет 11 новых точек
- Дополнили картину пекарни с кондитерскими (8 единиц)
- И появились четыре столовые
Причиной сокращения числа открытий стали:
- Управленец ГК «Шоколадница» Олег Подгорный подчеркнул значительное увеличение стартовых затрат
- Анастасия Файзиева, руководитель по инфраструктурному ритейлу в CORE.XP, указала на рост цен продуктов питания, арендных ставок и фонда оплаты труда
- Ирина Козина из NF Group сообщила о критическом дефиците свободного пространства: уровень вакантности составил всего 7.7%, что на треть процента меньше по сравнению с предыдущим годом
- Александра Муратова, представляющая «Якиторию», отметила непосильные кредитные ставки в 25% и перенасыщение рынка
Несмотря на это, число закрытий также сократилось – на 21%, до 140 точек
Олег Подгорный выразил мнение о стабилизации ресторанного сектора после череды экономических потрясений
Ранее в этом году Ирина Козина поделилась, что количество баров увеличилось на 8%, достигнув показателя в 168 заведений. Самой популярной улицей для питейных мест стала Пятницкая – здесь теперь функционирует 15 баров