За последние 10 лет сегмент фудхоллов в России значительно вырос: их количество приближается к 140. По данным NF Group, на начало августа 2024 года в России насчитывается столько же фудхоллов, сколько и во всей Европе. Причём число планируемых проектов в России значительно превышает европейские показатели. На данный момент в стране функционирует 137 фудхоллов общей площадью более 370 тыс. кв. м.
Больше всего объектов сосредоточено в Московском регионе — 67, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 17, остальные регионы — 53. За семь месяцев 2024 года в России открылось 20 новых фудхоллов общей площадью 21 тыс. кв. м: шесть — в Москве, три — в Санкт-Петербурге и 11 — в регионах. До конца 2024 года ожидается открытие ещё 18 проектов. Таким образом, 2024 год может стать рекордным по числу открытий в этом сегменте.
Несмотря на активный рост рынка, не все проекты оказываются успешными: за 10 лет в России было закрыто 23 фудхолла, из них 21 — в Москве, один — в Санкт-Петербурге и один — в Сургуте.
По оценкам NF Group, фудхоллы ориентированы на аудиторию в возрасте 25–40 лет с доходами выше среднего. Среди целевой аудитории — туристы, сотрудники бизнес-центров и активная молодежь. С начала 2024 года в Московском регионе открылось шесть новых проектов общей площадью 4,5 тыс. кв. м. Среди них:
три гастрокластера в торговых центрах «Место встречи» (расположены в бывших кинотеатрах «София», «Киргизия», «Орион»);
«TI Балкон» в ТЦ «Авиапарк»;
«Космопорт» в ТЦ «№1»;
крупнейший новый фудхолл Kitchen Garden в МФК Technopark Plaza.
До конца года в Москве планируется открытие ещё 12 фудхоллов, 76% из которых будут размещены в торговых центрах.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области работают 17 фудхоллов общей площадью 55 тыс. кв. м. С начала 2024 года здесь открылось три новых проекта:
BackYard в составе апарт-отеля;
«ГастроПарк» в торговом центре в Мурино;
«Смольный НЕрынок» — самый маленький фудхолл в составе ЖК «Смольный проспект».
В регионах России функционируют 53 фудхолла общей площадью 107 тыс. кв. м. В 2024 году было открыто 11 новых объектов площадью 14 тыс. кв. м. В Красноярске, Перми и Томске фудхоллы появились впервые, расширив географию присутствия сегмента с 31 до 34 городов. До конца года ожидается запуск двух крупных проектов: татарского фудхолла в «Арт-центре» (Казань) и «Главного» в «Екатеринбург-Сити».
На конец 2023 года в российских фудхоллах было представлено около 2000 корнеров. Лидерами по популярности остаются концепции азиатской кухни (22%), кофе и десерты (16%), а также европейская кухня (14%). С начала 2024 года в новых объектах открыто и запланировано более 150 корнеров, в числе которых выделяются сегменты русской кухни (8%) и десертных точек (20%).