Холдер (от англ. filter holder, буквально «фильтродержатель»)
Можно встретить такие названия как порто-фильтр, рожок. Все эти синонимы означают одну и ту же деталь заварочного узла кофемашины. В фильтр засыпается молотый кофе, через него под давлением идет вода и в чашку наливается уже готовый кофе. Вроде бы ничего сложного, казалось бы, какой смысл вообще заострять на этом внимание? Но если посмотреть на эту с виду «простую штуку» более углубленно, то можно понять, что это очень интересная и важная деталь.
Как появился холдер
В 1901 году итальянским инженером Луиджи Беццера был зарегистрирован патент на первую паровую эспрессо-машину.
Новая кофемашина получила название - Tipo Gigante и значительно отличалась от предыдущих кофейных аппаратов. Её работа была построена на комбинированном использовании воды и пара. В то время как раз и стали появляться такие понятия, как холдер и группа. На выходе получался более стабильный и предсказуемый результат. Как можно было понять, по просмотренным изображениям холдеров начала 20-го века и теми холдерами, которые видим, приходя на работу сегодня, то немного что изменилось во внешнем виде за целый век.
Из чего состоит
Холдер также состоит из держателя корзины, самой корзины для кофе, носика выдачи и термозащищенной ручки. Встречаются холдеры одинарные, рассчитанные на одну порцию эспрессо (с небольшой корзиной и одним носиком для эспрессо), двойные, рассчитанные на варку сразу двух порций эспрессо (с увеличенным объемом корзины и двумя носиками) и тройные с тремя носиками (изучив информацию можно сказать, что многие работники кофеен отказываются от тройного холдера в пользу стандартного набора из одинарного и двойного). Также нередко встречаются, так называемые, дырявые или сквозные холдеры. От выше перечисленных их отличает полное отсутствие дна и места для крепления носика. Плюсы использования такого рожка — это вообще отдельная статья, поэтому не будем об этом говорить поверхностно, не вдаваясь в тонкости и нюансы.
Материалы для холдера
Лучше поговорить вот о чем: важная деталь, на которую хотелось бы обратить внимание - это материал из которого производится рожок. Чаще всего для изготовления холдеров используют латунь с хромированным напылением или нержавеющую сталь. Такие материалы хорошо держат температуру (кипяток до 100℃, на выходе из группы температура 86-92℃) и давление (давление в 9 бар, в свою очередь 9 бар - это чуть больше чем 9 кгс/см2). Поэтому убедившись на своем опыте, можно сказать, что холдер довольно таки увесистая штука (750 гр).
А вот всякие дешевые пластиковые или силуминовые (силумин — сплав алюминия с кремнием) холдеры могут принести только разочарование. Не исключен тот факт, что в один момент при использовании такого рожка ручка может остаться в руках, а корзина - в группе. Это тот редкий момент, когда можно сказать, что чем тяжелее, тем лучше.
Обращаем внимание на еще один момент. Несмотря на то, что все холдеры выполняют одну и ту же функцию, они могут различаться по весу, диаметру, глубине, внешнему виду и могут подходить к группам только одной определенной модели кофе машин.