Два миллиарда чашек в день.
Именно столько кофе, если верить статистике, выпивают жители Земли ежедневно. Поэтому кофейни и точки по продаже кофе навынос открываются в городах буквально на каждой улочке. Чтобы удивить посетителей, бариста изобретают новые и новые рецепты кофейных напитков. И порой даже заядлые кофеманы теряются в таком разнообразии.
Мы изучили рецепты самых популярных напитков на основе кофе, чтобы вы узнали о них и не отставали от трендов кофейного бизнеса.
Конечно, сначала надо освоить базовые способы заваривания кофе, ведь техника приготовления влияет на вкус и крепость напитка. А дальше можно поэкспериментировать с пропорциями и добавками к кофе.
Эспрессо
Чёрный, концентрированный, сваренный в кофемашине. Классика, на основе которой создают множество ароматных вариаций. Как и все крепкие напитки, подаётся небольшими порциями в маленьких чашечках. Если бариста сделал всё правильно, то поверхность будет украшать золотистая пенка.
Пропорции: 1 порция эспрессо
Подача: Чашка для эспрессо
Двойной эспрессо
В некоторых кофейнях называется на итальянский манер «доппио», что в переводе означает «двойной». Это очень крепкий кофе, подаётся в демитассе (небольшой чашке).
Пропорция: 2 порции эспрессо
Подача: Чашка-демитассе
Кстати, большим любителям кофеина можно предложить даже чашечку трипло — тройную порцию эспрессо.
Рэд ай (красный глаз)
Ещё один рецепт для поклонников крепкого кофе. «Красный глаз» — смесь эспрессо и кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 180 мл фильтр-кофе
Подача: Кружка 230 мл
Блэк ай (чёрный глаз)
Это двойная версия «красного глаза». Вызывает восторг у кофеиновых наркоманов. Опасный выбор для лиц с сердечными заболеваниями.
Пропорция: 2 порции эспрессо + 180 мл фильтр-кофе
Подача: Кружка 280 мл
Американо
Это эспрессо, к которому добавляют горячую воду. Считается, что этот напиток появился во время Второй мировой войны. Американским солдатам, освобождавшим Италию от фашистов, местный эспрессо казался слишком крепким. К тому же жители США привыкли пить большие порции кофе (который готовился в капельных кофеварках).
Итальянские бармены пошли на поводу у американцев и стали смешивать эспрессо с кипятком в больших кружках. Позже напиток пришёлся по вкусу многим кофеманам из разных стран.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 90 мл горячей воды
Подача: Стеклянная кружка 150 мл
Лонг блэк
Похожий на американо кофейный напиток, распространившийся в Новой Зеландии и Австралии. Кипяток в данном случае смешивается с двумя порциями эспрессо, а сверху должна появиться густая пенка.
Пропорция: 2 порции эспрессо + 90 мл горячей воды
Подача: Стеклянная кружка 180 мл
Латте
Для приготовления латте в порцию эспрессо вливают разогретое молоко. Напиток получается без кофейной горечи и кислинки, с приятной молочной пенкой. Можно предложить клиенту добавить в латте ароматные сиропы.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 240-300 мл горячего молока + 1 см молочной пены
Подача: Стакан для коктейлей 420 мл
Макиато
Этот напиток состоит из эспрессо и небольшого количества вспененного молока, которое вливается так, чтобы часть молока осталась на поверхности. По желанию, в напиток добавляется какой-нибудь сироп.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 2 ложки молока
Подача: Стеклянная чашка для эспрессо
Кортадо
Чтобы получился настоящий кортадо, эспрессо смешивают с тёплым молоком. Сверху добавляют вспененное молоко или взбитые сливки.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 30 мл тёплого молока + 1 см молочной пены
Подача: Стакан рокс
Бреве
Этот напиток представляет собой смесь эспрессо со взбитыми сливками и молоком. Для любителей некрепкого, мягкого кофе со сливочным послевкусием.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 90 мл молока и сливок + 1 см пены
Подача: Плоская чашка
Капучино
Для капучино потребуется эспрессо и молоко, взбитое в пену. По желанию, можно добавить шоколадную крошку. Лёгкий напиток с толстым слоем вкусной пенки — отличный выбор к завтраку!
Пропорция: 1-2 порции эспрессо + 60 мл молока + 60 мл вспененного молока + шоколадная крошка
Подача: Кружка для капучино
Флэт вайт
Этот популярный в Новой Зеландии и Австралии напиток очень похож на капучино, но готовится без пены и шоколадной крошки.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 120 мл горячего молока
Подача: Стеклянный стакан
Мокко
Мокко считается гибридом кофе и горячего шоколада. Тёртый шоколад или сироп придают ему насыщенный вкус и ослабляют кислинку эспрессо.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 30 мг шоколадного сиропа/крошки + 30-90 мл вареного молока + 2-3 см молочной пены или взбитых сливок
Подача: Ирландская кофейная кружка
Кофе по-венски
Есть несколько способов приготовления кофе по-венски. Один из самых распространённых — микс эспрессо и взбитых сливок.
Пропория: 1-2 порции эспрессо + 60 мл взбитых сливок
Подача: Кружка для эспрессо
Аффогато
Это скорее кофейный десерт, чем напиток. Его готовят, заливая шарик ванильного мороженого горячим эспрессо. По желанию можно добавить ликёр.
Пропорции: 1-2 порции эспрессо + 1 шарик ванильного мороженого
Подача: Креманка
Кафе-о-ле
Это французский вариант кофе с молоком. Для основы берётся кофе, который готовится во френч-прессе. Его соединяют с пастеризованным молоком в соотношении 50/50.
Пропорция: 150 мл кофе + 150 мл молока
Подача: Большая кружка
Холодный кофе
Этот напиток становится очень популярным летом. В данном случае эспрессо смешивают со льдом, а также водой или молоком. Сверху украшают взбитыми сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сироп, сахар.
Пропорция: 50 мл эспрессо + 120 мг льда + 120-150 мл молока или воды + сироп по вкусу
Подача: Бокал для коктейлей 420 мл
Разнообразьте своё меню этими кофейными напитками, чтобы привлечь ещё больше клиентов. Также рекомендуем описать состав напитков в меню, чтобы посетители смогли сделать верный выбор и правильно начать свой день!