Перколятор — вид кофеварки. Представляет собой электрический водонагреватель с полой трубкой в центре резервуара и сетчатым фильтром.
Использование перколятора выгодно в крупных столовых, в местах организации питания по типу «шведский стол» и точках общепита, где ожидается постоянный большой поток посетителей.
Принцип работы перколятора
В верхней части аппарата расположен жесткий фильтр с маленькими ячейками, куда засыпается кофе среднего или крупного помола. По мере нагревания вода поднимается по трубке и попадает в камеру с молотым кофе, затем готовый напиток стекает через сетку фильтра в основную емкость.
Процесс циркуляции горячей воды через фильтр с молотым кофе может повторяться неограниченное количество раз, до тех пор, пока не будет достигнута необходимая крепость и аппарат не будет отключен.
Объемы перколяторов обычно не превышают 15 литров. Вода в контейнер заливается вручную. Если в резервуаре недостаточно воды, аппарат не включится — срабатывает аварийный термостат, которыми оборудованы все современные модели.
В зависимости от модели перколятор может быть снабжен ТЕНом, который сохраняет кофе от повторного закипания и поддерживает заданную температуру готового напитка.
Преимущества и недостатки перколятора
Преимущества:
- Низкая стоимость оборудования и простота в обслуживании;
- Отсутствие расходных материалов (фильтров и пр.);
- Расходуется меньшее количество молотого кофе — из-за длительного настаивания;
- Изысканный аромат при варке, который привлекает клиентов;
- Если убрать из резервуара перколяционную систему, то устройство можно использовать в качестве кипятильника с закрытым ТЕНом.
Недостатки:
- Более слабый аромат напитка в чашке;
- Крепость зависит от длительности циркуляции горячей воды через слой молотого кофе;
- Контакт с кипящей водой (до 100 °С) разрушает кофеин и эфирные масла, из-за чего теряется бодрящий эффект и вкус.
Отличие перколятора от гейзерных кофеварок
Перколятор оборудован одним отделением для воды и готового кофе. Напиток перемешивается с водой, повторяя процесс экстракции снова и снова.
Гейзерная кофеварка оснащена отдельными резервуарами для воды и кофейного напитка.
На что обратить внимание при выборе перколятора?
Перколятор выбирается с учетом требуемого объема готового кофе. Но для увеличения сроков службы рекомендуется приобретать оборудование с запасом производительности, чтобы устройство не работало на пределе.
Стоимость перколятора определяют: материал, бренд, мощность (от которого зависит скорость нагрева воды), дополнительные опции (поддон для сбора капель, защита от перегрева, регулятор температуры и пр).
Популярные перколяторы для кофе
Перколятор Animo Percostar 3 для предприятий общепита с невысокой проходимостью. Модель с низким потреблением электроэнергии. Производительность — 9 литров кофе в час (72 чашки). Выполнен из высококачественной отполированной нержавеющей стали, оснащен защитой от «сухого хода», краном подачи с противокапельной системой, шкалой визуального контроля за уровнем жидкости.
Электрокипятильник для кофе и чая Hurakan HKN-PCR10 — с полезным объемом резервуара 6 литров. Отлично подходит для столовых и кафе со средней проходимостью. Модель с двойными стенками из нержавеющей стали для наилучшей теплоизоляции. Аварийное устройство защиты от перегрева, пластиковый кран раздачи напитка, шкала контроля за жидкостью. В комплекте перколяционная система заваривания.
Кофеварочная система Airhot CP15 — объем резервуара 15 литров. Для заведений с увеличенным числом посадочных мест. Корпус из нержавеющей стали. Автоматический контроль уровня и температуры воды, два термостата — рабочий и аварийный. Индикатор нагрева. Температурный режим от 30 до 100°С.
Перколятор находит свое применение в эпоху автоматических кофеварок благодаря несложной и надежной конструкции и элементарной системе заваривания для получения насыщенного и крепкого напитка.