Корзина
КАТАЛОГ
Оборудование
Оборудование
Посуда и сервировка
Посуда и сервировка
Инвентарь
Инвентарь
PRO кофе
PRO кофе
Уборка и дезинфекция
Уборка и дезинфекция
Типы предприятий
Типы предприятий
Серии посуды

LY`S

Horeca 67 товаров, 42 659 р.

PASABAHCE БОР

Elysia 6 товаров, 1 872 р.
Timeless 9 товаров, 1 754 р.

LUCARIS

Bangkok Bliss 6 товаров, 3 864 р.
Desire 5 товаров, 4 049 р.

PASABAHCE

ESTRELLA 2 товара, 357 р.
Timeless 20 товаров, 7 550 р.

LE COQ

Estia 37 товаров, 84 970 р.

TVIST

Tvist Ivory 18 товаров, 2 488 р.

CASA DI FORTUNA

Boletus 17 товаров, 15 188 р.
Cabbage & Tomato 16 товаров, 14 513 р.

ARCOROC

Broadway 9 товаров, 3 976 р.
Stairo 8 товаров, 1 859 р.

LUBIANA

Afrodita Gold 40 товаров, 43 273 р.
Eto 27 товаров, 13 863 р.
Виктория 44 товара, 36 679 р.
Кашуб-Хел 68 товаров, 42 995 р.
Afrodita 45 товаров, 38 550 р.
Аркадия 50 товаров, 28 391 р.

CORONE

Verde 9 товаров, 6 597 р.
Caffetteria 3 товара, 243 р.
Urbano 16 товаров, 9 265 р.
Oceano 4 товара, 648 р.
Colore 12 товаров, 3 445 р.
Celeste 21 товар, 12 633 р.
Сarmen 27 товаров, 15 274 р.
Rust 16 товаров, 9 209 р.
Primavera 18 товаров, 10 617 р.
Terra 21 товар, 11 700 р.
Natura 55 товаров, 25 927 р.
Бесплатная доставка от 5000 рублей.  Ознакомиться с условиями
База знаний HoReCa / Кухонный инвентарь / Посуда из чугуна: особенности и преимущества

Посуда из чугуна: особенности и преимущества

Чугун — это сплав железа с углеродом, менее пластичный, чем железо, более твёрдый и хрупкий. Родиной чугуна является Китай, но археологи находят чугунную посуду по всему свету.

Чем хороша чугунная посуда:

  • Казаны и сковородки из чугуна долговечны и могут служить десятилетиями.
  • Толстое дно и стенки обеспечивают медленный равномерный нагрев пищи; именно это придаёт томлёным блюдам особенный вкус. Лучшие в этом отношении — казаны с круглым дном, но их нельзя поставить на плиту, они только для открытого огня.
  • Толстые стенки замечательно удерживают тепло, и пища долго не остывает.
  • Чугунную посуду можно использовать на любых типах плит, в духовке и на открытом огне — она выдержит.
  • В процессе использования на поверхности чугунной посуды создаётся естественное антипригарное покрытие, и пища в чугуне не пригорает.

Отдельный кулинарный опыт — приготовление еды в афганском казане (готовить в нём можно как на плите, так и на открытом огне). У этого устройства массивная крышка с винтовым зажимом, который обеспечивает полную герметичность. По сути это скороварка, только с очень толстыми стенками. Блюда в таком казане готовятся сравнительно быстро, при этом получаются томлёными.

На что обратить внимание при покупке чугунной посуды

Чугунную посуду условно можно разделить две основные группы:

Без эмали:

  • После покупки нужно прокалить чугунную посуду с маслом; это долгая и не самая приятная процедура, но сделать её нужно один раз, чтобы создать то самое естественное антипригарное покрытие.
  • В пористой чугунной посуде нельзя хранить еду — металл может окислиться. После использования посуду нужно мыть, просушивать и время от времени смазывать маслом.
    казан чугунный без эмали

С эмалью:

  • Эмалированная чугунная посуда проще в уходе: в ней можно оставлять еду, и сковородку после использования не обязательно просушивать. При этом эмалированный чугун боится резких перепадов температуры и механических.
    казан чугунный с эмалью

Рецепт плова в казане

рецепт плова в казане

Состав:

  • 1 кг мякоти жирного мяса;
  • 720 г риса басмати;
  • 60 г темного изюма;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • зира, зерна кориандра, соль — по 1 ст.л. (неполной).

Пошаговый рецепт:

  • Морковь очистить и нашинковать крупной соломкой без использования терки. Репчатый лук нарезать полукольцами. Дольки чеснока очистить от шелухи.
  • Жирное мясо промыть и обсушить.
  • Раскалить рафинированное растительное масло, обжарить овощи и мясо, нарезанное ломтиками. Время обжаривания – 6-7 минут.
  • Добавить промытый рис.
  • Через 17 минут после начала обжаривания зирвака добавить к нему соль, зиру, кориандр.
  • Сверху выложить крупу, влить воду. Жидкость должна покрыть продукты.
  • Плов томить до тех пор, пока жидкость не испариться.
  • Добавить темный изюм без косточек, соль. Вдавить в рис несколько головок чеснока.
  • Потомить блюдо еще полчаса, затем казан укрыть и дать постоять 20 минут.

Безусловно, вкуснейший плов получается исключительно в чугунной посуде. И поэтому мы составили специальную чугунную подборку кухонной посуды, для решения любой кулинарной задачи.

Читайте также

Комментарии

У этой записи еще нет комментариев
Главная
Каталог
Поиск
Корзина
Перейти в сравнение
Перейти в избранное