Семь вершин

Коллекция восхождений на высшие точки всех континентов.


Альпинистская программа «Семь вершин» - это «коллекция» восхождений на самые высокие вершины всех континентов. Окинуть взглядом всю Землю с лучших наблюдательных пунктов – чем не достойная цель для жителя нашей замечательной планеты. Каждое из путешествий позволяет прикоснуться к новой части света, открыть для себя новую страницу в познании мира.

 

 

Семь вершин, семь континентов, тысячи километров перелётов, сотни – пешком… В путешествиях мы видим, как разнообразен наш мир, как разительно отличаются друг от друга разные части нашей планеты. Впечатлений хватит на десятки жизней. Но всё-таки Антарктида – это особенное…

 

Из книги «7 вершин мира» (авторы А. Абрамов, А. Ельков, Е. Штиль): «Любой землянин, попавший на ледяной континент, однозначно меняется в душе – что-то необъяснимое есть там, что меняет человека внутри. Многие объясняют это тем, что «будто побывали на другой планете – там всё не так!». Кто-то из опытных альпинистов поразился своему открытию, что «там всё наоборот: скалы торчат из ледников, а не ледники стекают со скал, как мы привыкли».

 

Каждый альпинист, кто первый раз бывает в Антарктиде, удивляется тамошней погоде и непогоде. Для восхождений отводится лето (декабрь и январь), и вроде всегда светит солнце, полярный день, но бешеный ветер, настоящая буря разражается прямо при солнце, облаков, туч нет! – но всё рвёт и ревёт. Скалы отделаны этими ветрами так, словно здесь работала гигантская пескоструйная машина – эдакие каверны, заглаженные углы, всё подровнено мельчайшими льдинками, частичками льда – за миллионы лет эффект тот же, что был бы и от песка».

 

Антарктида всегда представлялась нам каким-то книжным объектом, увидеть который в реальности даже не мечталось. Но постепенно, собрав в коллекции остальные вершины «семёрки», мы задумались…

 

Вернувшись немного назад, вспомним, что высшая точка Антарктиды была открыта американскими полярными исследователями в 1950-е годы во время самолётного облёта горного массива Элсуорта. Назвали её по имени американского конгрессмена, активно лоббировавшего финансирование научного изучения Антарктиды.

 

Первое восхождение потребовало организации специальной экспедиции Американского альпинистского клуба. Она имела статус Национальной, то есть всё проводилось и организовывалось за счёт правительства и военных. Руководил восхождением Николас Клинч. Высшая точка была достигнута группой из 10 альпинистов 17 декабря 1966 года.

 

Была ещё вторая группа, состоявшая из учёных, которая поднялась на вершину в 1979 году. Одним из трёх восходителей был наш соотечественник Владимир Самсонов. Это, собственно, отражало нашу роль в освоении континента. Но для учёных Антарктида была родным домом, а туристов там не ждали.

 

Популярность массива Винсон резко возросла после того, как на него в 1983 году взошёл американский бизнесмен Дик Басс. Он стал первым в мире человеком, совершившим восхождения на все высочайшие вершины всех континентов. Компанию Бассу в той экспедиции составили всемирно известный альпинист и путешественник англичанин Крис Бонингтон, а также прославленный японский лыжник и альпинист Юичиро Миура. Это восхождение открыло новый период в истории гор Антарктиды – период туристического освоения.

 

Большое значение для формирования инфраструктуры туризма в этом районе сыграли канадские экспедиции 1984 и 1985 годов. Для обслуживания этих групп был привлечён лучший английский полярный лётчик Джайлс Кершоу – оказалось, что в мире есть всего два вида самолётов, которые могут долететь до необходимой точки, сесть и подняться снова на необработанном ледовом пятачке, и способны взяться за такой полёт только два лётчика в мире. Один из них – Кершоу.

 

На примере той экспедиции Кершоу понял, что можно зарабатывать деньги, наладив определённую структуру по обслуживанию туристов и альпинистов. Так появилась его фирма под названием Adventure Network International. Бизнес-идея оказалась вполне успешной. Но этот успех материализовался уже без основателя – в 1990 году Джайлс трагически погиб в авиакатастрофе. Дело перешло к его жене, друзьям, а позже – в третьи руки. Со временем эта компания стала монополистом по организации туров  с восхождением на Массив Винсона.

 

Практика показала, что для организации путешествий необходимо иметь хорошо обустроенные лагеря – один в Пунта-Аренасе, в Чили, стране, которая отвечает за сектор Антарктиды, где расположен второй лагерь, антарктический, со взлётно-посадочной полосой для большегрузных самолётов Ил-76. Этот уникальный самолёт грузоподъёмностью до 160 тонн доказал свою пригодность для посадок и взлётов с ледяной полосы, даже на колёсах (Боинги на Южном полюсе садятся на специальные приспособления типа лыж). Наш самолёт, пилотируемый российско-украинскими экипажами – одна из достопримечательностей путешествия в Антарктиду. Общение с командой лётчиков – обязательная часть программы, очень приятная. Ну, и национальная гордость, конечно, просыпается.

 

В последние несколько лет базовый антарктический лагерь располагается на леднике Юнион. Там лётное поле окружено горами, что существенно снижает силу ветров, к тому же, горы очень живописны и здесь можно проложить много интересных маршрутов для восхождений и акклиматизационных выходов.

 

С Юнион Глетчер необходимо сделать ещё один перелёт, в базовый лагерь под вершиной горы Винсон. Лететь предстоит на небольшом самолёте Twin-Otter и время вылета зависит от погоды. Через 1 час 15 минут альпинисты прибывают в базовый лагерь на леднике Брэнскомб (высота 2134 м).

 

Восхождение на массив Винсон начинается из узкого ущелья ледника. Путь к лагерю №1 на высоте 2774 метров проходит по леднику с небольшим количеством трещин. Лагерь №2 расположен на высоте около 3100 метров, а выше него находится ледопад, единственное место, которое представляет при восхождении некоторые технические сложности.

 

Лагерь №3 (3650 метров) располагается на широкой седловине между вершинной пирамидой Винсона и массивом горы Шинн. От него к вершине ведёт длинный пологий гребень, который временами и местами довольно сильно продувается суровым антарктическим ветром. Это – самое главное препятствие на пути к вершине.

 

Время восхождения зависит от погодных условий. Хорошо подготовленный спортсмен может сходить за сутки. Рекорд подъёма принадлежит австрийцу Христиану Штанглю – 9 часов 10 минут из базового лагеря. Обычно на подъём и спуск планируют около недели – сначала надо сделать акклиматизационные выходы, потом заброска, а затем можно идти на штурм.

 

У антарктической погоды есть своя специфика. В целом, Антарктида – самый сухой континент. Особенности циркуляции потоков воздуха, сползающих с ледяного купола на периферию, обуславливают малое количество осадков, так что непогода в виде осадков в нашем обычном понимании здесь большая редкость. А полярный день создаёт ощущение, что в Антарктиде всегда хорошая погода. Но это впечатление обманчиво! В нашей первой экспедиции на гору Винсон в 2005  году мы попали в очень непростую ситуацию. Нам не хватило опыта, зато самонадеянности было в избытке. При абсолютно ясной погоде и ярком солнце вдруг из-за сильного ветра поднялась буря и видимость стала равна нулю. Мы не смогли сразу найти заброску с палатками, поэтому пришлось ночевать в единственной оказавшейся в нашем распоряжении палатке в довольно стеснённых условиях и без тёплых вещей. Такая ситуация длилась трое суток! Это было невероятно – не было никакой возможности выйти наружу.

 

Из книги «7 вершин мира»: «…Ветер всё усиливался, округа совсем исчезла, видимость стала «ноль», и найти свои же рюкзаки, чтобы затащить их под полог и взять оттуда тёплые вещи, уже оказалось невозможным! Так мы оказались, как говорится, «в чём мать родила!» - без спальников, без еды, без питья…

 

…За пологом ревел настоящий ураган силой ветра за 40 метров в секунду, и хотя спальник Виктора (Виктор Бобок, участник экспедиции – прим. Ред.) лежал в одном метре от палатки, в санях-волокушах, достать его не было никакой, абсолютно никакой возможности!... Витя рискнул и после первых диких выпадов непогоды выполз наружу за спальником – его геройская попытка длилась меньше минуты, а когда он с трудом заполз обратно, то был покрыт толстой коркой льда – и лицо, и одежда, всё! – так с надеждой достать спальник пришлось расстаться…»

 

Слава Богу, всё в то наше первое восхождение завершилось удачно и седьмая вершина была нами покорена. Но Антарктида – она дала тот самый знак, который надо помнить всем альпинистам, что вовсе не одна высота определяет опасности восхождения, а все факторы вместе, вкупе, вот потому мы и говорим сейчас, что там, под массивом Винсон мы просто по счастливейшей случайности спаслись! И теперь все наши гиды чётко отслеживают прогноз и на его основе стараются делать правильные выводы.

 

Существует краткое определение альпинизма – это искусство восхождения на горные вершины. Иначе говоря, это спорт, связанный с преодолением различных форм горного рельефа и коварных сил природы. Если говорить о спорте, то здесь должен присутствовать элемент совершенствования, стремления сделать максимально сложное восхождение, как для себя, так и для «всего мира».

 

Но есть и другой альпинизм. Назовём его рекреационным или, иначе говоря, «для души и немного для тела». Человек не ставит целью получать разряды, не думает о категориях сложности, он лишь получает удовольствие от созерцания горной природы, от окружения, от преодоления технических или физических трудностей пути. И таких альпинистов большинство в мире. Они коллекционируют вершины, которые им нравятся, восходят по маршрутам, которые им интересны.

 

Вопрос «Для чего люди ходят в горы?» всегда носил у нас характер иррациональный. На него не ждали однозначного ответа. Между тем все причинно-следственные связи легко поддаются анализу, хотя мотивы поведения человека и не всегда ясны ему самому. Однако их можно условно распределить по категориям: исследовательские или познавательные, эстетические, оздоровительные, спортивные или состязательные. Иногда альпинист руководствуется только одним из этих мотивов, но чаще всего они соединяются и сочетаются.

 

Экспедиции в горы запоминаются вовсе не проблемными, а как раз хорошими моментами, и главное – встречами с единомышленниками, которые происходят в самых неожиданных местах. Так что события «вокруг горы» - не менее важная составляющая, чем работа над вершиной. По большому счёту взойти на высшие точки всех частей света – это не самоцель, это лишь способ изучения нашей планеты. Это именно путешествие по странам, по географическим феноменам, по природным зонам, по чудесам света, которых гораздо больше чем «семь» или «двенадцать» - кто как вычисляет! – их сотни.

 

Мы, члены клуба «Семь Вершин», поможем вам собрать собственную коллекцию вершин и маршрутов. Делаем нашу работу с любовью к горам и к людям.

 

Авторы – супруги  Александр Абрамов и Людмила Коробешко.


Александр – основатель и Президент клуба «7 вершин». Один из сильнейших отечественных альпинистов 90-х годов, успел стать одним из последних чемпионов СССР. Позже неоднократно был призёром и победителем всероссийских альпинистских соревнований. Пятикратный восходитель на Эверест.


Людмила – многократная рекордсменка мира и России. Единственная женщина в мире, дважды выполнившая программу «Семь Вершин», рекордсмен мира среди женщин по скорости прохождения этой программы (292 дня 2 часа и 2 минуты от первой до седьмой вершины). Является единственной женщиной в России, которая осуществила программу «Три полюса» - Северный, Южный и Высотный.

Текст: Людмила Корабешко и Александр Абрамов
Добавлено 13 июля 2015
Share