О присутствии тихоокеанских вод в арктическом бассейне

Гидрохимические исследования на "СП-2015"


Иван Гангнус – специалист-гидрохимик, неоднократно участвовал в научных экспедициях на «Барнео»,

Участник экспедиции «СП-2015»

 

 

Моей основной задачей в этой экспедиции было выполнение гидрохимических исследований в верхней толще океана, до глубины 300 метров. Всего за время дрейфа было выполнено 18 станций, на каждой станции – по 20 горизонтов отбора проб.

 

Основной целью был поиск следов влияния тихоокеанских вод, которые проникают из этогоокеана через Берингов пролив в арктический бассейн и могут распространяться до его центральной части, могут даже уходить в Гренландское море, в пролив Фрама.

 

Тихоокеанские воды очень динамичны, наблюдаются они на глубинах в основном от 40 до 100 метров, хотя иногда могут выходить к поверхности. В них очень большое содержание минеральных соединений, так называемых биогенных элементов – кремния, фосфора и азота, которые являются пищей для фитопланктона. Без них фитопланктон существовать не может, поэтому появление и выход к поверхности тихоокеанских вод может влиять положительным образом на биопродуктивность того или иного района, в данном случае – арктического бассейна.

 

По результатам наших исследований на отдельных станциях были обнаружены явные следы выхода тихоокеанских вод к поверхности. Из этого следует, что в данных районах может быть повышена биологическая продуктивность в случае, если там будет меньше льда – он препятствует проникновению на глубину необходимого для жизни света.

 

Мы и раньше встречались с таким явлением – иногда вдруг, ни с того ни с сего, на каких-то глубинах обнаруживали максимум биогенных элементов, прежде всего кремния. Выходя из Берингова пролива в Чукотское море, тихоокеанские воды сталкиваются с поверхностными водами арктического бассейна и как бы «подныривают» под них из-за своей более высокой солёности. Могут распространяться на очень большие расстояния, на тысячи километров, причём мощность их слоя всего десятки метров. Например, по соотношению горизонтального и вертикального масштабов тихоокеанских вод их можно сравнить с листом папиросной бумаги.

 

Наличие тихоокеанских вод в арктическом бассейне было обнаружено уже давно, это известный факт. Но оказалось, что они могут быть очень изменчивы от года к году. Например, в 60-70-х годах в одних и тех же местах наблюдался значительный максимум биогенных элементов, как раз на глубинах от 50 до 100 метров, а в конце 80-х-начале 90-х он практически исчез. Недавно биогенные элементы опять стали появляться – в 2010-2011 годах на полюсе был отмечен достаточно интенсивный максимум, а затем мы наблюдали небольшое уменьшение.

 

Появление тихоокеанских вод самым непосредственным образом влияет на жизнь в Арктике – если воды выходят к поверхности, то фитопланктон, то есть водоросли, которые живут в воде, начинают потреблять содержащиеся там питательные вещества и развиваться при наличии достаточного количества света. Если же пищи нет, то развитие фитопланктона затруднено, а ведь на нём держится вся остальная жизнь – сначала зоопланктон, затем рыбы и так далее, вплоть до белых медведей и китов.

 

 

 

 

Текст: Иван Гангнус
Добавлено 3 мая 2016
Share