Как открыть ресторан? Часть 4 | barneo.ru

Корзина
КАТАЛОГ
Оборудование
Оборудование
Посуда и сервировка
Посуда и сервировка
Инвентарь
Инвентарь
PRO кофе
PRO кофе
Уборка и дезинфекция
Уборка и дезинфекция
Типы предприятий
Типы предприятий
Серии посуды

SCHOTT ZWIESEL

Sensa 6 товаров, 5 700 р.
Vervino 9 товаров, 9 430 р.
Prizma 4 товара, 3 481 р.

БОРИСОВСКАЯ КЕРАМИКА

Punto Bianca 83 товара, 47 045 р.
Marengo 21 товар, 7 170 р.
Antica Perla 83 товара, 38 115 р.
Pinki 23 товара, 7 635 р.

BORMIOLI ROCCO

Америка 20х 22 товара, 9 134 р.

KYOTO

Black&Red 7 товаров, 1 961 р.
Black 69 товаров, 19 353 р.
Beige 57 товаров, 15 733 р.
Green 57 товаров, 16 268 р.
White 68 товаров, 17 677 р.

ETERNUM

Doria 8 товаров, 3 738 р.
Rustic 7 товаров, 3 581 р.
Anser 25 товаров, 27 561 р.
X-15 12 товаров, 16 419 р.
Baguette 17 товаров, 8 432 р.
Nova 4 товара, 435 р.
Adagio 11 товаров, 5 115 р.

SAM&SQUITO

Vintage 0 товаров, 0 р.
Galaxy 1 товар, 187 р.
Classic 49 товаров, 19 230 р.
Quadro 25 товаров, 10 023 р.

PINTINOX

Olivia 14 товаров, 9 429 р.
Concept 12 товаров, 7 843 р.

KUNSTWERK

District Silver Black Matte 4 товара, 1 180 р.
Agate 11 товаров, 5 814 р.
Sapporo Basic 6 товаров, 1 075 р.
Stil Silver Matte 4 товара, 1 128 р.
Stil Pink Gold Matte 0 товаров, 0 р.
Kunstwerk 516 товаров, 249 494 р.
Stili 5 товаров, 3 146 р.
Pastoral 47 товаров, 31 274 р.
District Silver Black Gloss 4 товара, 1 180 р.
Kioto 7 товаров, 1 675 р.
Sapporo Basic Gold Matte 4 товара, 997 р.
Agava 12 товаров, 6 889 р.
Sapporo Basic Violet Matte 4 товара, 1 013 р.
Elite 7 товаров, 3 409 р.
District Black Gold Matte 4 товара, 1 311 р.
Profile 8 товаров, 1 576 р.
Sapporo Basic Black Matte 7 товаров, 1 707 р.
Peony 18 товаров, 10 241 р.
Sapporo Basic Pink Gold Matte 4 товара, 979 р.
District Pink Gold Matte 4 товара, 1 199 р.
Neptune 8 товаров, 5 633 р.
Mak 7 товаров, 6 230 р.
Iris 14 товаров, 9 199 р.
Stone 9 товаров, 5 703 р.

COSY&TRENDY

Hygge 6 товаров, 5 882 р.
Concha grey 7 товаров, 8 477 р.

CHEF&SOMMELIER

SYMETRIE 7 товаров, 5 009 р.
Macaron 6 товаров, 11 815 р.
Бесплатная доставка от 5000 рублей.  Ознакомиться с условиями
Блог / Эксперты / Как открыть ресторан? Часть 4
2019-06-26

Как открыть ресторан? Часть 4

(Продолжение, читайте 1 часть, 2 часть, 3 часть).
Ну что-же, если у вас не пропало желание читать мои высказывания на тему «Зачем открывать ресторан?», то я продолжу. В этой части я хочу коснуться очень деликатной темы — формирование команды.

Вариант номер один - приход нового шефа в работающее заведение. Смена шеф-повара в заведении происходит по разным причинам. Где-то шеф сам уходит, прельстившись предложенной более высокой зарплатой. Где-то шеф видит, что уже исчерпал свои возможности на этом предприятии. Где-то собственник не хочет развиваться дальше, а у шефа ещё остались нереализованные проекты, которые он надеется реализовать на другом объекте. И ещё тысячи и тысячи причин. Каждый случай индивидуальный и для описания хотя бы части причин потребуется очень много времени, которого у всех нас катастрофически не хватает.

Хватит философствовать. Итак: «Девочки, соберите пожалуйста весь персонал на кухне» — дежурная фраза управляющего рестораном или собственника вносит некоторое оживление в начинавшийся как обычно рабочий день.
«Позвольте вам представить нашего нового шеф-повара, который с сегодняшнего дня будет работать в нашем ресторане». Далее небольшой спич с вкраплениями слов: опыт, профессионализм, творческий подход, взаимопонимание, достижение запланированного результата. О сроках, методах и бюджете для достижения запланированного результата обычно умалчивается.

Реакция разная, чаще настороженная, меньше любопытная, на третьем месте скептическая. Как в анекдоте: «Девушка, а пойдёмте ко мне домой, я вам картину Пикассо покажу. Подлинник между прочим. — Подумаешь, подлинник, я и подлиннее видела».

Начинается работа, и начинается взаимное сканирование слов, жестов, поступков. Анализ поступающей информации, её обработка, какие-то поспешные и не очень выводы, просчитывание вариантов перестановок столов, стеллажей, персонала, выстраивание технологической цепочки. Обычная, и в то-же время сумасшедше интересная игра со своими правилами.

Визуально улавливаешь какие-то условно опознавательные знаки, коды (свой-чужой). Этот — грязно работает, этот — медленно двигается, к этому стоит присмотреться, а тот — много говорит по телефону.

Обычно у шефа нет возможности познакомиться со всем персоналом кухни в один день. Большинство заведений работает по 12-14 часов, поэтому работники таких заведений работают посменно. Конечно, смена шеф-повара — стресс для коллектива, особенно когда шеф очень долго (более пяти лет) работает на одном месте. Он сам собирал эту команду буквально по одному человеку, сам обучал всех. Вместе с ними переживал все их взлёты и неудачи, а теперь…

Но жизнь вокруг не останавливается. Солнце и луна появляются на небе в определенные для них часы, времена года сменяют друг друга с прописанной в календаре периодичностью. Приходит новый день, новые заказы, новые банкеты, новые требования.

Кто-то уходит, кто-то остаётся связанный дружескими связями, кому-то все равно с кем и как работать, у кого-то непогашенный кредит. Свой выбор каждый делает сам.

Обычно шеф приходит на новое место не один, а с одним-двумя помощниками (су-шефами). Это помогает быстрее адаптировать коллектив к новым требованиям, даёт возможность решить большее количество задач за меньший промежуток времени.

Автор: Валерий Хомерики — шеф-повар и консультант компании «Барнео».

Читайте также

Комментарии

У этой записи еще нет комментариев
Главная
Каталог
Поиск
Корзина
Перейти в сравнение
Перейти в избранное