Каждая деталь чрезвычайно важна и интересна в таком, казалось бы, простом напитке, как американо.
Совсем немного истории. Потому что именно тогда, во время Второй мировой войны, итальянцы придумали для американских солдат более мягкий напиток - «регуляр». В дальнейшем он получил название американо. То есть правильно сваренный американо - это кофе с мягким вкусом, благодаря небольшой концентрации кофеина в напитке.
Дело техники
От истории переходим к практике. Ни для кого не секрет, что для абсолютно любого кофейного напитка основой является эспрессо. Следовательно, для того чтобы сварить правильный и вкусный американо, нужно сварить правильный эспрессо.
Как показывает опыт, у правильно сваренного эспрессо есть стандарты:
Зерно
Предпочтительно для кофемашин выбирать темную обжарку, так как светлая (предназначенная для альтернативных видов заваривания) на выходе даст кислотный и водянистый вкус.Время
Кофе варится под давлением от 8 до 9 бар. Такое давление оптимально для полной экстракции кофейной таблетки. На одну порцию эспрессо уходит примерно 9 грамм молотого кофе.Температура
Напиток варится при определенной температуре воды, а именно от 89 до 95 градусов. Зависит этот показатель от степени обжарки. Стандартом считается показатель в 93 градуса.Время пролива и вес готового продукта
Стандартом считается напиток, который варится во временном диапазоне от 23 до 30 секунд и на выходе имеет вес примерно в 1.8 или 2.2 раза больше, чем вес молотого кофе в холдере. Для более легкого понимания: взяв двойной холдер и насыпав туда 18 грамм кофе, после варки по времени от23 до 30 секунд, вес готового эспрессо должен составлять примерно 32-40 грамм.
Готовим американо
Теперь, имея в арсенале правильно сваренный эспрессо, мы переходим к тому, как правильно приготовить американо. Казалось бы, что проще, смешать эспрессо и кипяток, а вот тут-то и есть пару не больших нюансов, о которых сейчас узнаем:
- Вода должна быть горячей, но ни в коем случае не бурлящий кипяток
- На порцию эспрессо (32-40 грамм) идет 100 мл горячей воды
- Если лить воду в уже готовый эспрессо, то на выходе получается напиток без пенки
- Если эспрессо варить в кружке с горячей водой, то напиток получается с густой пенкой
- Иногда воду и эспрессо подают в разной посуде для того чтобы человек сам смешал напиток в той «верной» пропорции, которую желает сам
- Также встречаются такие способы приготовления американо, как увеличение времени пролива через таблетку. На выходе получаем напиток с жженым вкусом
Надеемся наши советы помогут сварить бесподобный американо в кофемашине. В конце добавим следующее, и думаем, что многие с этим согласятся, не важно как приготовлен кофе, главное чтобы он был вкусным.