Корзина
КАТАЛОГ
Оборудование
Оборудование
Посуда и сервировка
Посуда и сервировка
Инвентарь
Инвентарь
PRO кофе
PRO кофе
Уборка и дезинфекция
Уборка и дезинфекция
Типы предприятий
Типы предприятий
Серии посуды

VENUS

Concept №2 4 товара, 1 428 р.
Concept №1 4 товара, 2 031 р.
Concept №7 4 товара, 2 031 р.
Concept №8 4 товара, 1 798 р.

CASA DI FORTUNA

Cabbage & Tomato 16 товаров, 15 300 р.
Boletus 17 товаров, 15 188 р.

LUBIANA

Afrodita Gold 39 товаров, 42 619 р.
Eto 27 товаров, 13 820 р.
Виктория 44 товара, 35 814 р.
Кашуб-Хел 68 товаров, 42 870 р.
Afrodita 45 товаров, 37 529 р.
Аркадия 50 товаров, 28 066 р.

LA PALME

Bali 19 товаров, 53 628 р.
Hawaii 10 товаров, 26 246 р.
Olive 15 товаров, 46 912 р.

COSY&TRENDY

Hygge 6 товаров, 5 882 р.
Concha grey 7 товаров, 8 477 р.

БОРИСОВСКАЯ КЕРАМИКА

Punto Bianca 83 товара, 47 045 р.
Marengo 21 товар, 7 170 р.
Antica Perla 83 товара, 38 115 р.
Pinki 23 товара, 7 635 р.

ROSENTHAL

Mesh colours 0 товаров, 0 р.

ARCOROC

Stairo 8 товаров, 1 513 р.

WILMAX

Bamboo 35 товаров, 47 037 р.
Coral Blue 18 товаров, 19 924 р.
Vintage Mosaic 18 товаров, 18 569 р.
Olive Green 20 товаров, 23 601 р.
Silver Moon 17 товаров, 18 427 р.
Acacia 33 товара, 89 662 р.
Stella 22 товара, 8 445 р.
Miya 7 товаров, 2 640 р.

LUZERNE

Lancaster Garden 40 товаров, 57 911 р.
Бесплатная доставка от 5000 рублей.  Ознакомиться с условиями
База знаний HoReCa / Кухонный инвентарь / Посуда из чугуна: особенности и преимущества

Посуда из чугуна: особенности и преимущества

Чугун — это сплав железа с углеродом, менее пластичный, чем железо, более твёрдый и хрупкий. Родиной чугуна является Китай, но археологи находят чугунную посуду по всему свету.

Чем хороша чугунная посуда:

  • Казаны и сковородки из чугуна долговечны и могут служить десятилетиями.
  • Толстое дно и стенки обеспечивают медленный равномерный нагрев пищи; именно это придаёт томлёным блюдам особенный вкус. Лучшие в этом отношении — казаны с круглым дном, но их нельзя поставить на плиту, они только для открытого огня.
  • Толстые стенки замечательно удерживают тепло, и пища долго не остывает.
  • Чугунную посуду можно использовать на любых типах плит, в духовке и на открытом огне — она выдержит.
  • В процессе использования на поверхности чугунной посуды создаётся естественное антипригарное покрытие, и пища в чугуне не пригорает.

Отдельный кулинарный опыт — приготовление еды в афганском казане (готовить в нём можно как на плите, так и на открытом огне). У этого устройства массивная крышка с винтовым зажимом, который обеспечивает полную герметичность. По сути это скороварка, только с очень толстыми стенками. Блюда в таком казане готовятся сравнительно быстро, при этом получаются томлёными.

На что обратить внимание при покупке чугунной посуды

Чугунную посуду условно можно разделить две основные группы:

Без эмали:

  • После покупки нужно прокалить чугунную посуду с маслом; это долгая и не самая приятная процедура, но сделать её нужно один раз, чтобы создать то самое естественное антипригарное покрытие.
  • В пористой чугунной посуде нельзя хранить еду — металл может окислиться. После использования посуду нужно мыть, просушивать и время от времени смазывать маслом.
    казан чугунный без эмали

С эмалью:

  • Эмалированная чугунная посуда проще в уходе: в ней можно оставлять еду, и сковородку после использования не обязательно просушивать. При этом эмалированный чугун боится резких перепадов температуры и механических.
    казан чугунный с эмалью

Рецепт плова в казане

рецепт плова в казане

Состав:

  • 1 кг мякоти жирного мяса;
  • 720 г риса басмати;
  • 60 г темного изюма;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • зира, зерна кориандра, соль — по 1 ст.л. (неполной).

Пошаговый рецепт:

  • Морковь очистить и нашинковать крупной соломкой без использования терки. Репчатый лук нарезать полукольцами. Дольки чеснока очистить от шелухи.
  • Жирное мясо промыть и обсушить.
  • Раскалить рафинированное растительное масло, обжарить овощи и мясо, нарезанное ломтиками. Время обжаривания – 6-7 минут.
  • Добавить промытый рис.
  • Через 17 минут после начала обжаривания зирвака добавить к нему соль, зиру, кориандр.
  • Сверху выложить крупу, влить воду. Жидкость должна покрыть продукты.
  • Плов томить до тех пор, пока жидкость не испариться.
  • Добавить темный изюм без косточек, соль. Вдавить в рис несколько головок чеснока.
  • Потомить блюдо еще полчаса, затем казан укрыть и дать постоять 20 минут.

Безусловно, вкуснейший плов получается исключительно в чугунной посуде. И поэтому мы составили специальную чугунную подборку кухонной посуды, для решения любой кулинарной задачи.

Читайте также

Комментарии

У этой записи еще нет комментариев
Главная
Каталог
Поиск
Корзина
Перейти в сравнение
Перейти в избранное