Традиционная линия раздачи в общепите представляет собой набор модулей для краткосрочного хранения, сервировки и демонстрации приготовленных блюд и напитков посетителям, которые самостоятельно выбирают их и относят за свой столик. Такое оснащение востребовано в столовых, кафе-закусочных, фуд-кортах.
Преимущества комплексного обслуживания
Использование оборудования успешно решает следующие задачи:
- Выгодная презентация ассортимента как маркетинговый ход срабатывает лучше, чем описание в меню, — сложно устоять перед ароматом и привлекательным видом реального блюда.
- Сокращается время обслуживания, так как, во-первых, речь идет об уже готовой продукции, во-вторых, не нужно обращаться к официантам.
- Растет проходимость зала. Толково организованная раздаточная линия позволяет наладить в столовой или кафе постоянный поток посетителей.
- Удобство для клиентов. Можно взять интересующее блюдо из подходящего модуля и сразу отправиться к кассе: если нужно купить только салат, не придется стоять в общей очереди в секции супов и гарниров.
Какое оборудование входит в линию раздачи питания?
Стандартный набор — следующий:
- Охлаждаемые прилавок и витрина (их задача — охлаждать салаты, закуски, заправки)
- Мармиты вторых и первых блюд (поддерживают температуру супов, гарниров, соусов). Работают от электричества или газа, с сухим или водяным нагревом, бывают настольные и напольные.
- Стойка для столовых приборов и подносов.
- Нейтральные элементы: шкафы, стеллажи, прилавки для продукции, не нуждающейся в особом температурном режиме (фрукты, хлеб).
- Поворотные и угловые модули (позволяют составлять линию самообслуживания в кафе определенной конфигурации, исходя из планировки и площади помещения).
- Кассовый модуль.
Каждый из элементов оснащен направляющими для подносов. Модульный принцип дает возможность владельцу столовой самостоятельно сформировать цепочку блоков, дополнив стандартный список, к примеру, подогревателем тарелок, подогреваемой витриной для свежей выпечки, прилавком для кипятильника.
Последовательность модулей
Традиционной считается организация линии раздачи в столовых или кафе, при которой вначале логично располагается модуль с подносами, далее идут салаты с закусками, затем супы, вторые блюда, в завершении — десерты и напитки. Если бюджет владельца заведения ограничен, десерты часто размещают в одной охлаждаемой витрине с салатами. Но в идеале для сладкого меню нужно выделить собственное место.
Способ расстановки оборудования зависит от возможностей помещения.
Варианты расположения:
- фронтальный (в прямую линию)
- угловой (в виде буквы «Г» или «П»)
- изогнутый (с помощью нескольких поворотных модулей)
- в виде отдельных элементов
Поскольку каждый из элементов линии питания способен работать автономно, секции можно расположить по всему обеденному залу, независимо друг от друга — и тем самым облегчить доступ к ним посетителей. Правда, для такого вида планировки площадь помещения должна быть достаточно большой, чтобы обеспечить свободное передвижение клиентов и персонала.
Рекомендации по выбору раздаточного оборудования
- Прилавки и модули должны изготавливаться из сертифицированной нержавеющей стали, гигиеничной и прочной. Конструкция должна выдерживать высокую механическую нагрузку.
- Для декорирования лицевой стороны производители могут использовать цветной пластик, деревянные вставки — выбирая дизайн модулей, учитывайте остальной интерьер и уместность ярких цветовых акцентов.
- Отличительная особенность качественных линий раздачи для общепита — тщательно зачищенные сварные швы, обработанные края, отсутствие острых углов и кромок.
- Оборудование должно быть удобным в эксплуатации как для посетителей, так и для персонала.
- Все модули должны объединяться общей направляющей для подносов.
- При заказе отдельных раздаточных секций из разных серий, заранее проверьте, насколько хорошо они стыкуются при линейном расположении.
От чего зависит конечная комплектация? От состава меню, количества посадочных мест и проходимости заведения. При 150 посадочных местах и оборачиваемости до двух раз в час советуют установить две линии с тремя кассами.
Производители
Здесь можно выделить оборудование по ценовому диапазону:
- к премиум-сегменту относится продукция Electrolux, Zanussi Professional (Италия), отечественной компании Hicold (выпускает отдельные модули: тепловые полки, настольные холодильные витрины)
- средний сегмент — Abat, «Итерма», «Проммаш», Atesy (Россия)
- эконом-сегмент — Rada, «Тулаторгтехника» (Россия)
Особенностью российских компаний является выпуск целых серий раздаточных линий питания. В столовых и кафе такое решение выгодно по нескольким причинам: модули имеют одинаковые габариты, поэтому сэкономят полезную площадь; элементы выполнены в едином дизайне, что тоже влияет на комфорт посетителей и популярность заведения; производители презентуют готовые варианты планировки с помощью угловых и поворотных блоков.
Обзор популярных серий
«Аста»
Производитель: Abat (Чувашторгтехника, Россия)
Включает 33 элемента, среди которых прилавки для приборов и подносов, подогрева тарелок, холодных закусок, кассовая кабина, мармиты. В стандартной комплектации секции выполняются из нержавеющей качественной стали, под заказ — из «кашированного» металла (так называют отделку под деревянную фактуру).
Примеры позиций:
Наименование | Размеры | Характеристики | Цена, руб.* |
Прилавок для подогрева тарелок ПТЭ-70КМ-80 | 630x705(1030)x920 мм | Максимальная загрузка тарелок диаметром 240 мм – 80 шт. | 44 800 |
Прилавок для холодных закусок ПВВ(Н)-70КМ-НШ | 1120x705(1030)x1240 мм | Площадь охлаждаемой столешницы 0,7 кв.м, регулировка температуры от +1... +10 °С | 65 500 |
Тепловой прилавок ПВТ-70КМ-02 | 1500x705(1031)x869 мм | Диапазон регулирования температуры в витрине +20...80 °С | 59 800 |
Прилавок для горячих напитков ПГН-70КМ | 1120x705(1030)x1485 мм | 2 полки с общей площадью 0,43 кв.м, есть розетка для подключения кипятильника | 43 300 |
Поворотный модуль МП-45КМ-01 | 784x705x870 мм | Угол поворота 45°, выполняет функцию нейтрального стола | 21 300 |
«Патша»
Производитель: Abat (Россия)
Имеет узнаваемое оформление со скругленными линиями. В серию входят 23 элемента.
Примеры позиций:
Наименование | Размеры | Характеристики | Цена, руб.* |
Прилавок для подогрева тарелок ПТЭ-70М-80 | 630x805(1030)x855 мм | Максимальная загрузка тарелок диаметром 240 мм – 50 шт. | 47 500 |
Прилавок для холодных закусок ПВВ(Н)-70М-НШ | 1120x805(1030)x1365 мм | Площадь охлаждаемой столешницы 0,49 кв.м, регулировка температуры от +1 до +10 °С | 77 500 |
Тепловой прилавок ПВТ-70М | 1120x805(1030)x1720 мм | Диапазон регулирования температуры в витрине – 20-60 °С, демонстрационная площадь витрины – 2,04 кв.м | 102 500 |
Прилавок для горячих напитков ПГН-70М-01 | 1500x805(1030)x850 мм | Встроенная розетка для кипятильника, внизу – нейтральный шкаф | 40 600 |
Поворотный модуль МП-45М | 570x805(1030)x850 мм | Угол поворота 45 °, выполняет функцию нейтрального стола | 21 900 |
«Премьер»
Производитель: Abat (Россия)
Как и в серии «Аста», здесь предусмотрено два вариант исполнения: полностью из нержавеющей стали и с декором под дерево (на заказ).
Включает 23 элемента.
Примеры позиций:
Наименование | Размеры | Характеристики | Цена, руб.* |
Прилавок для подогрева тарелок ПТЭ-70Т-80 | 630x766(1021)x852 мм | Максимальная загрузка тарелок диаметром 240 – 80 шт. | 47 500 |
Прилавок для холодных закусок ПВВ(Н)-70Т-НШ | 1120x770(1025)x1625 мм | Площадь охлаждаемой столешницы 0,49 кв.м, Демонстрационная площадь полок 0,64 кв.м, регулировка температуры от +1 до +10 °С | 88 100 |
Тепловой прилавок ПВТ-70Т | 1120x770(1025)x1700 мм | Диапазон регулирования температуры в витрине +20... 60 °С, Демонстрационная площадь витрины 1,34 кв.м | 104 000 |
Прилавок для горячих напитков ПГН-70Т-01 | 1500x770(1025)x1625 мм | Площадь полок 0,64 кв.м, встроенная розетка для подключения кипятильница | 60 500 |
Поворотный модуль МП-45Т | 567x770(1025)x850 мм | Угол поворота 45 °, выполняет функцию нейтрального стола | 21 500 |
«Школьник»
Производитель: RADA (Россия)
Привлекательный вариант бюджетного оснащения: для школьных и университетских столовых выпускается линия раздачи «Школьник». В производстве применяется нержавеющая сталь (из нее делают столешницы, направляющие, полки) и оцинкованная сталь с эпоксиполиэфирной краской (в таком варианте изготавливаются панели прилавков). Серия включает 14 модулей, для каждого можно выбрать один из двух вариантов длины: 1120 и 1500 мм.
Примеры позиций:
Наименование | Размеры | Характеристики | Цена, руб.* |
Прилавок-витрина охлаждаемый открытый ПВО-15/7 | 1500х705(1035)х870 мм | 1 полка, статическое охлаждение, Охлаждаемый объем прилавка 0,07 куб.м, Рабочая температура +4 +10 ° | 62 195 |
Универсальный мармит для первых и вторых блюд МЭП-У-15/7 | 1500х705(1035)х870(1525) мм | Регулируемая температура нагрева +30 +80 °С, способ обогрева гастроемкостей - паровой | 56 758 |
Прилавок нейтральный ПН-11/7 | 1120х700(1035)х870(1210) мм | 2 розетки для подключения оборудования, инвентарный шкаф | 25 337 |
Прилавок для подносов и столовых приборов ПП-1-6/7С | 630х675х1290 мм | Комплектуется стаканами с перфорацией для столовых приборов – 4 шт., поддоном под стаканы с перфорацией - 1 шт. Инвентарный шкаф. | 16 359 |
«Регата»
Производитель: Atesy (Россия)
Встраиваемая линия раздачи с несколькими вариантами дизайна и комбинацией материалов: для столешницы можно выбрать искусственный камень, природное дерево, ЛДСП; для фасада — сочетание стальных элементов и матового стекла, деревянной решетки, ЛДСП. В состав серии входят 5 основных модулей.
Наименование | Размеры | Характеристики | Цена, руб.* |
Мармит вторых блюд паровой | 1500х700х1010 мм | Паровой подогрев, температура до +70 °С | 39 260 |
Охлаждаемый прилавок | 1500х700х476 мм | Рабочая температура +1 +10, вместимость 4 х GN 1/1 | 58 460 |
Холодильная витрина | 1200х700х1150 мм | Поддерживаемая температура: +2… +8 °С | 116 620 |
Стойка для приборов | 770х410х730 мм | Площадь полок 0,64 кв.м, встроенная розетка для подключения кипятильница | 19 540 |
Элеватор (диспенсер) для тарелок | 440х440х800 мм | Рабочая температура: +30… +60 °С, вместимость – 45 тарелок. | 15 410 |
*Актуальная цена на день просмотра указана в карточке товара
От грамотного выбора модулей линии раздачи в столовой, закусочной, кафе, их расположения зависит эргономика обеденного зала, скорость обслуживания, удобство для посетителей и персонала, а суммарно – доход заведения общественного питания. Обратитесь за консультацией к специалистам интернет-магазина «Барнео» и установите профессиональное оборудование, подходящее по цене, комплектации и дизайну.