Планетарный миксер — это стационарная кухонная машина для тщательного перемешивания ингредиентов в большом количестве. Работа планетарного миксера основана на том, что смеситель вращается не только вокруг своей оси, но и вокруг оси держателя чаши. Процесс напоминает движение вращающейся планеты вокруг солнца — отсюда название миксера. Такая технология способствует более тщательному смешиванию и получению однородной продукции.
Для чего нужен планетарный миксер?
С помощью планетарных миксеров легко замесить тесто, взбить крем, приготовить пюре, соус, мусс, пудинг, глазурь. Это незаменимое оборудование для кондитерской, пекарни, столовой, ресторана и других заведений общепита с большим потоком клиентов. Приобретение такого устройства ускорит производственный процесс и облегчит труд персонала.
Что выбрать: тестомес или планетарный миксер?
При выборе профессионального оборудования всегда нужно тщательно анализировать его возможности. Планетарный миксер – многофункциональное устройство, имеющее в комплекте несколько насадок, позволяющих работать с разными массами: от сливок до дрожжевого теста. За счет вращения насадок вокруг своей оси и вдоль поверхности чаши обеспечивается высока производительность. Такой принцип работы обеспечивает воздушность и однородность смеси.
Планетарные миксеры подойдут для кафе, ресторанов или мини-пекарень. По возможностям он превосходит тестомесильное оборудование, а вот в показателях мощности и производительности, необходимых для промышленных работ, уступает.
Чем планетарный миксер отличается от стационарного?
И планетарный и стационарный миксер имеют похожую конструкцию: мотор, насадки, и чаша, установленная на специальную подставку. Главное отличие в принципе работы. В стационарном миксере насадки вращаются вокруг своей оси в планетарном одновременное двойное вращение насадок вокруг своей оси и по поверхности чаши. Такой принцип работы напоминает движение нашей планеты. Отсюда и название устройства.
Планетарные миксеры для общепита бывают промышленными и полупрофессиональными. У промышленных моделей объём чаши достигает 200 литров.
Такое оборудование приобретают для больших предприятий, специализирующихся на выпечке сдобы и кондитерских изделий. Устанавливается это оборудование на пол. Можно дополнительно приобрести подкатные тележки для лёгкого перемещения дежи.
Для ресторанов лучше подойдут полупрофессиональные компактные миксеры. Размер чаши — до 15 литров. Есть напольные и настольные модели.
Ещё выпускаются бытовые миксеры для домашней кухни или маленьких заведений общепита. Их ёмкость — 3-7 литров.
Преимущества и недостатки
Плюсы планетарных миксеров следующие:
Функциональность
У них достаточно большой выбор опций, который позволяет справляться с разными блюдами. Большой ассортимент насадок.Объем чаши
Промышленные устройства комплектуются чашами с большими объёмами. некоторые из них достигают 120 л.Высокая мощность
Благодаря высоким показателям, прибор способен измельчать твёрдые продукты.Автоматическая работа
Все что требуется – это поэтапно закладывать продукты. Пока миксер выполняет свою работу, персонал может заниматься другими делами.
Такие преимущества порождают ряд минусов:Габариты
Размеры миксера довольно внушительные за счет большой чаши.Потребление электроэнергии
Высокая мощность устройства подразумевает потребление электроэнергии намного выше, чем у ручного или стационарного оборудования.Стоимость
Не каждый готов выложить несколько десятков тысяч за миксер. Но его производительность и функциональность оправдывают цену оборудования.
В стандартный комплект к планетарному миксеру входит венчик, лопатка, крюк для замеса густого теста. В расширенной комплектации — насадки для приготовления печенья, равиоли, спагетти, лапши, фарша, а также для протирки и нарезки фруктов и овощей, раскатки теста, перемола зерновых, отжима сока.
Что можно готовить с помощью планетарного миксера?
Основное предназначение миксера – работа с тестом и белковыми массами. Его принцип работы дает возможность насытиться взбиваемым продуктам кислородом. Как итог: воздушная и однородная масса.
С помощью миксера можно приготовить тесто для блинчиков, оладий, пирожков или запеканок взбить крем, сливки. Также с миксером получается воздушное пюре, мусс. Вкусные молочные коктейли – тоже в списке «заслуг» миксера.
Не путайте миксер с блендером, который предназначен для измельчения продуктов
Лучшие профессиональные планетарные миксеры
Мощные планетарные миксеры промышленного типа производят в компании «Восход» (Россия). Это дорогостоящее оборудование создано для интенсивной долговременной работы на предприятиях общепита.
У компании «Барнео» можно приобрести это и другое оборудование в лизинг.